Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Товары из Финляндии, или как я съездил в шопинг-тур

Оригинал взят у vasivandorn в Товары из Финляндии, или как я съездил в шопинг-тур
В регионах России, соседствующих с другими государствами, живут люди, которые очень любят съездить за границу на денёк, исключительно ради товаров, что могут в России не продаваться. Что ж, кому-то нравится химический вкус персиковой Фанты, что можно найти в Китае, а кто-то с ума сходит по молочной продукции из Финляндии. Причём, мало кого интересует тот факт, что аналогичные продукты, что везут «челноки» из за границы, на российских прилавках так и не перевелись.


Санкт-Петербург изобилует рекламой пассажирских перевозок в Финляндию. В основе своей петербуржцы никуда не ездят, но и тут находятся «эстеты», что привыкли к молоку «Валио». У меня есть открытая виза, и я решил вместе со всеми на автобусе на денёк смотаться в приграничный финский городок Лаппеенранта.

Автобус оказался вместительный, удобный, желающих – много. Вежливый гид Алёна, по пути, подробно рассказывала, у каких магазинов будет сделана остановка, и что там можно будет купить. «В магазине «Лапландия» - утварь, чай, кофе. В магазине «Дисас» - рыба». Мясо – там-то, молочные продукты – там-то. Мне не верилось, неужели весь автобус «ломанёт» за всеми этими продуктами. Поразился я уже позже, на обратном пути, а пока что гидесса продолжала: «Цены в Финляндии с Нового года поднялись – имейте ввиду». Что-ж, мне сравнивать не с чем, полюбопытствуем.

У вышеуказанных магазинов уже стояло 3 автобуса с российскими номерами и множество машин. Внутри – настоящий муравейник. Люди с выпученными глазами мотались по залам с тележками и, кажется, скупали всё и сразу. Кофе «Нескафе», сливочный сыр и рыба были в приоритете. Лично мне это показалось странным, так как точно такие же продукты остались у меня в холодильнике в Петербурге.  Не в силах наблюдать за шопинг-вакханалией, я присел в кафе. Кофе, кстати, у финнов довольно неплохой.

Ещё через пару остановок у продуктовых супермаркетов, меня, наконец, высадили в самом городе, где 3 свободных часа я мог просто погулять. Погода к прогулкам, однако, не особо располагала, поэтому я чаще всего «прятался» в разных магазинчиках. Увидев витрину с игрушками, мне захотелось зайти и узнать, с чем играют финские дети. Оказалось – с тем же самым, что и русские: диснеевские принцессы, джедайские мечи и квадрокоптеры. Ничего эксклюзивного я там не увидел. В безлюдном помещении была одна кассирша, у которой я хотел узнать по поводу пазлов, и у нас завязался небольшой разговор.

Оказывается, в Лаппеенранте хоть полки и не пустеют, но в торговых центрах всё чаще закрываются бутики и отделы, владельцы которых, недавно обслуживающие финнов и приезжих русских, теперь предпочитают открыть «точку» в Хельсинки. На мой вопрос, почему так случилось, ответила: «Кризис. Русских стало меньше, приезжать стали реже, туризм оскудел, а финны так и вовсе стали считать каждый цент».

Пройдя дальше по улице, я скоро увидел «Галерею» - небольшой, по российским меркам, торговый центр, где так же решил погреться и осмотреться. В отделе косметики, таком же безлюдном, где я решил прикупить гигиеническую помаду, стояла продавец, и вот что она поведала: «Ассортимент раньше был богаче. Но владельцы отказались от малоликвидных товаров, всё равно их редко покупают, хотя раньше стояли для особых ценителей. Теперь все ездят в Хельсинки, если нужно что-то особое. В Лаппеенранте только продуктовые магазины в плюсе – за счёт русских».

На обратном пути в Петербург я услышал разговор опытных челноков: «Олтермани» подорожал на евро, кофе в «бумаге» больше нет» и прочие душевные изливания. Хорошо, что с собой был планшет с кино, иначе от базара на 4 часа пути я сошёл бы с ума.

В местном издании «Фонтанка» недавно была статья о том, что в приграничных финских городках очень ждут не только русского туриста, но и содействия Ленинградской области в транспортировке туристов из Китая, например. Уж очень европейские регионы нуждаются в помощи, хотя виду и не показывают. Что поделать – не Россия ввела дурацкие санкции первой, а Финляндия, как часть ЕС, их поддержала. Вот и остаётся Лаппеенранте теперь ждать и надеяться на скорое великое примирение. А пока держитесь там, всего хорошего.

P.S. Из Суоми я тоже не с пустыми руками приехал – купил брелок с лосём.
Tags: ес, кризис, финляндия, шоп-тур
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment