Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Свободная журналистика в США

Свободна журналистика - понятие достаточно зыбкое и многогранное. Кто-то считает, что журналистам нужно дать полную свободу делать, снимать, писать то, что им вздумается, а кто-то считает, что журналистская деятельность должна контролироваться и ограничиваться хотя бы нормами морали и закона. Но, несомненно, когда речь заходить о правах и свободах журналистов, то у всех автоматически возникает образ США, где журналистика якобы свободна и независима. К сожалению, судя по тому, что происходит в Штатах последнее время, свобода СМИ, журналистики и т.д. - это устаревший стереотип.

Очень много резонансных дел было последние годы, доказывающих, что цензура в США есть и она только усиливается. Далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить события прошлой недели, когда российского  корреспондента Александра Рубинштейна, выполнявшего свою работу по освещению протестов в Вашингтоне в день инаугурации Дональда Трампа, арестовали, а в последующем, выдвинули обвинение.  Я считаю, что это произвол и вопиющее нарушение журналистской свободы.
Александра обвиняют в совершении тяжкого преступления второй степени - участие в беспорядках, хотя он предъявил журналистское удостоверение и ни в каких беспорядках, естественно, не участвовал.

Меня уже даже не удивляет, что подобные случаи происходят в "свободной" Америке. Жаль только нашего журналиста, который столкнулся с такой неприятной ситуацией. Ему же грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 25 тысяч долларов! Ни за что. Просто за то, что он освещал событие, за то, что он выполнял свою работу.

В пресс-службе RT уже заявили, что "задействует всю силу своей команды юристов для поддержки нашего журналиста, и мы уверены, что тщательный анализ, который проведет офис генпрокурора США, подтвердит, что Александр, который все время ходит с журналистским удостоверением, был арестован неправомерно".

А нам остается пожелать Александру удачи в этой нелегкой борьбе с американской "свободной" журналистикой.

Tags: russia today, новости сша, политика сша, протесты в сша, свобода слова, сша
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment