Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Познав несчастье, я научилась помогать страдальцам. Спасибо тебе "Ночлежка"

Оригинал взят у kolobok_leopold в Познав несчастье, я научилась помогать страдальцам. Спасибо тебе "Ночлежка"
Друзья, я бы хотела рассказать вам, как прошли мои выходные. Меня невероятно тронуло видео от благотворительной организации «Ночлежка», о котором я вам рассказывала чуть ранее (http://kolobok-leopold.livejournal.com/504161.html). Ничего подобного я раньше не видела. Буквально за полторы минуты этого видеоролика, я прониклась сочувствием к тем людям, которые лишены своего крова. Особенно это чувствуется сейчас, в новогоднюю пору.

Я стала изучать деятельность «Ночлежки» чуть глубже и узнала, что эта организация берет своё начало с 1990 года и основное её назначение – это помогать бездомным людям вернуться к обычной жизни. Удивило то, что это негосударственная организация, которая самостоятельно (только вдумайтесь, сколько нужно вложить сил) ищет спонсоров, собирает гранты, субсидии и т.д.

И вот, прочитав благодарные рассказы людей, которым помогла данная организация, мне очень захотелось самой посмотреть на их работу. Проникнуться, так сказать, атмосферой «Ночлежки» изнутри.

Перейдя по ссылке, я попала на содружество (http://ru-codryzestvo.livejournal.com/373683.html), в котором я узнала, что 22 декабря состоится семинар на тему: «Трудоустройство бездомных: риски и возможности». И, несмотря на отговорки мужа, я твёрдо решила посетить это мероприятие.

Что уж лукавить, найти нужное здание оказалось непросто. Пришлось немного поплутать но, увидев группу людей с буклетами «Ночлежки», я поняла, что нужно идти рядышком).

Скажу честно, я ожидала увидеть какие-нибудь катакомбы, развалины или захолустья, но увидела пусть старенькое, но добротное четырехэтажное здание. Во дворе пили чай бездомные, о чём-то разговаривая друг с другом.

Поднявшись на второй этаж, я столкнулась с женщиной, которая внешне никак не походила на бездомную: вымытые волосы, чистая, слегка заношенная одежда. Вот только глаза… Глаза были потерянные…

Так же, я увидела объявление на одной из дверей: «В воскресение придет парикмахер Евгений, чтобы подстричь всех желающих». Спасибо тебе, Евгений.

Вот я и добралась до нужной двери, за которой обнаружила человек 15-20,самых разных мастей: представители службы занятости, организаторы благотворительных акций, спонсоры, сотрудники средств массовой информации, содержатели других реабилитационных центров и др.

В целом, семинар длился около двух часов. Наталья Шавлохова и Роман Ширшов (ведущие), рассказывали о том, как непросто бездомным найти работу. Старались пояснить аспекты трудового права, и о том, как встать на учет в качестве безработного с получением пособия. Большое внимание было уделено тому как, находясь в поисках работы, не попасть на уловки мошенников. Присутствующие не скупились на вопросы, на которые ведущие охотно отвечали. Даже мне удалось взять небольшое интервью (не судите строго) у Натальи, которая является специалистом по социальной работе:

НСБ: - «Скажите, какая самая распространенная причина, по которой люди становятся бездомными?»

Наталья Шавлохова: «Когда человек приходит к нам, мы у него соответственно спрашиваем, что с ним случилось? Наиболее распространённая проблема - семейная: муж выгнал жену, жена мужа; родители/дети не поделили жилплощадь и т.д. Вторая - это «спасовая» миграция, когда человек приезжает в другой город, его там ограбили или на работе деньги не заплатили. Ехать домой стыдно, или ехать домой и вовсе некуда, потому что ехал в один конец. И третья причина - мошеннические сделки с недвижимостью. Как правило, это касается выпускников детских домов и пожилых людей.

НСБ: - «Ваша организация существует уже более 25 лет. Насколько успешно ваше сотрудничество с государственными органами?»

Н.Ш.: «С агентством занятости у нас не так давно пошло сотрудничество. До этого у нас был проект «мониторинг государственных услуг», где мы с помощью волонтеров проверяли, доступна ли государственная помощь для людей без документов. Кроме центра занятости, они посещали миграционную службу и пенсионные фонды, после чего мы встречались с руководителями отделения и с отчетом обращались туда с «проблемами». Зачастую, были положительные изменения. Например, у нас сейчас очень хорошо налажена связь с пенсионным фондом. То есть, если раньше нам приходилось ходить совместно с человеком в пенсионный фонд, чтобы что-то там получить, то сейчас, как правило, человек самостоятельно справляется и дополнительной помощи от ночлежки не нужно».

Выйдя на улицу, я задумалась, почему мы с вами стали терять своё самое лучшее, чистое качество – человечность? Задумайтесь, как часто вы проходили мимо людей, которые стоят с протянутой рукой на морозе? А однажды в метро, я лично видела, как на просьбу уступить будущей маме место молодые люди ответили: «Пусть справку покажет!»

Дело в том, что окружающая нас действительность не располагает быть человечным. Быть добрым становится все труднее и труднее. И если мы будем двигаться в том же направлении, то в скором времени вместо руководства "Как стать стервой", будут выпускаться книги "Как прожить счастливо, не превратившись в стерву".

Тем не менее, у меня на душе стало как-то спокойнее. Я убедилась, что в моей стране, в моем городе, ещё не перевелись добрые и отзывчивые люди, которые готовы помочь абсолютно незнакомому человеку. За это я благодарна «Ночлежке» и советую каждому человеку, которому «не всё равно», хотя бы один раз посетить эту организацию. Поверьте, вы и на свою жизнь будете смотреть совершенно иначе.
Tags: #БлагоТворим, #Ночлежка, Россия, Санкт-Петербург, мероприятие, событие
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments