Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

5 главных опасностей космических путешествий

Космические путешествия — это непросто. Сам по себе тот факт, что космонавт покидает родную планету и оказывается в совершенно чуждой ему космической среде, сразу дает понять, что полеты в космос — это весьма серьезная авантюра и тяжкий труд. Но далеко не все знают о том, какие именно опасности таит в себе даже самая безобидная экспедиция и с какими трудностями приходится сталкиваться астронавтам каждый день.
Картинки по запросу космические путешествия
1. Находясь в открытом космосе, астронавт неизбежно оказывается под угрозой облучения. На Земле люди защищены от космического облучения благодаря магнитному полю планеты, но вот во время полета, скажем, на Марс, человек без дополнительных средств радиационной защиты получит дозу облучения в 0,3 Зв. Это не критично и весьма далеко от летальных доз (порядка 8 Зв), и даже не вызовет лучевую болезнь (для этого нужно облучение в 1 Зв), но исследователи полагают, что и этого небольшого количества облучения хватит, чтобы вызвать необратимые повреждения клеток головного мозга и других систем организма, клеточная структура которых так легко не восстанавливается.
2. Многолетние полеты в узком замкнутом пространстве — это огромный стресс для психического здоровья человека. В глубоком космосе у вас нет возможности не общаться с другими членами экипажа в случае размолвок, поскольку для обеспечения работоспособности систем корабля крайне важна слаженная командная работа. В своем докладе, Джек Стастер, антрополог и культуролог, пишет, что, хоть астронавты и относятся к своей миссии на МКС как к задаче высочайшего приоритета, необходимость проводить все свое время с одними и теми же людьми в тесных коридорах станции, будучи полностью отрезанными от Земли, вызывает у них сильный стресс.

3. Космический грибок. Еще в 1960-х годах было известно, что некоторые микроорганизмы могут выживать в экстремальных условиях внешней среды, включая микрогравитацию, низкие температуры и радиацию. А если учесть, что даже лучшие системы по стерилизации космических кораблей могут выйти из строя и даже в рабочем состоянии не могут уничтожить все 100% микробов, появление на станции потенциально патогенных организмов является лишь вопросом времени.

4. Микрогравитация. Многочисленные видео на Youtube, где космонавты играются с каплями воды или легко делают сальто, могут показаться чем-то забавным. Однако то, что выглядит комично на Земле, в космосе оборачивается самой настоящей угрозой для здоровья. Отсутствия силы тяжести приводит к атрофии мышц и костей, а это в свою очередь влечет за собой целый ряд физиологических проблем. Астронавтам на МКС приходится упражняться минимум по 2 часа в день, чтобы предохранить мышцы от деградации, но вот потеря плотности костной ткани неизбежна.

5. Человеческий фактор. Ошибки — это то, что получается у людей лучше всего. Вспомните космические челноки «Челленджер» и «Колумбия»: трагическая гибель астронавтов была следствием самой обычной недоработки со стороны инженеров. В первом случае не выдержали резиновые уплотнительные кольца, во втором подвела изоляционная пена. Руководство НАСА знало об этих недоработках, но посчитало их несущественными лишь на том основании, что раньше они не приводили к критическим ситуациям. В итоге космонавты заплатили за эту халатность своими жизнями.

Оригинал взят у lilekootherd в 5 главных опасностей космических путешествий
Tags: космос, путешествия
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments