Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Финны, которых обожают шведы

Популярное шведское издание в честь Дня Независимости Финляндии опубликовало список знаменитых финнов, которых обожают не только на родине, но и в Швеции.

Список открывает имя Сакариаса Топелиуса, известного финского сказочника. Это его перу принадлежат в том числе и на русский переведенные популярные сказки «Жемчужина Адальмины», «Сампо-Лопаренок» и «Две сосны». Далее в списке идут имена таких классиков, как поэта Йохана Людвига Рунеберга, автора слов финского гимна, а также известного финского композитора Жана Сибелиуса.

Одной из самых любимых финских писательниц для шведов безусловно является Туве Янссон, «финский ответ» Астрид Линдгрен, как говорят сами шведы. В Швеции знакомы не только с муми-троллями, но и с известной композицией «Höstvisa», «Осенняя песенка», которую сочинила Янссон и которую любят в обеих странах.

Среди прочих популярных в Швеции финских деятелей культуры - писатель и режиссер, лауреат Оскар Йорн Доннер, актриса Биргитта Улфссон, а также режиссер шведскоязычного театра Хельсинки Svenska Teattern Вивика Бандлер, которая, кстати, в свое время была возлюбленной Туве Янссон.

Любить Финляндию, как заявляет Expressen, также можно за работы художницы Хелен Шерфбек, поэзию Эдит Сёдегран, музыку скрипачки Линды Лампениус и труд архитектора и дизайнера Алвара Аалто, чьи работы в стекле и текстиле в Швеции особенно популярны.

Многиие шведы, хотя и вряд ли сами об этом знают, являются горячими поклонниками Яакко Иисало, говорит газета, ведь это именно он придумал игру Angry Birds, которую по всему миру скачали уже более 3 млн раз.

Tags: интересное, люди, финны
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment