Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

В битве за Москву

5 декабря 1941 года является одной из самых значимых дат в современной истории — именно в этот день началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой на фронте от Калинина до Ельца в ходе Великой Отечественной войны.

С 5 по 6 декабря, несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, несмотря на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов прорвали оборону противника. Они перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.
В ходе ведения ожесточенных боевых действий нацистская военная машина была отброшена от столицы, испытав ощутимое поражение в первый раз в своей истории. Советским солдатам удалось окончательно сорвать ход плана «Блицкриг». Эта битва подарила надежду всему миру на то, что нацистская Германия может быть уничтожена.


Победу под Москвой ковала вся страна. Значительный вклад в нее внесли воины-сибиряки. В память о героическом участии воинов-сибиряков в битве за Москву был сооружен «Мемориал воинам-сибирякам».
На памятных плитах Мемориала увековечены наименования двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад, а также наименования соединений, преобразованных в гвардейские и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе Московской битвы.

В прошедшие выходные у Мемориала на 42-ом км. Волоколамского шоссе прошла патриотическая акция «Защитники Москвы». В акции приняли участие активисты, представители власти и ветераны Великой Отечественной Войны.


Со времен Битвы за Москву прошло 75 лет, но память о героях той битвы жива до сих пор. Если бы не их подвиг, то кто знает, что бы было дальше в ВОВ и вообще в истории нашей страны и всего мира...

Спасибо им за жизнь, за мир, за будущее.

#ВеликаяПобеда


Tags: битва за москву, великая_победа, вов, герои, москва, память, россия
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments