Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

"Мы шли тебе на помощь, Ленинград"


Расстреляно рваное небо,
Полыньи от бомбежки дымят.
Пополненья
Снарядов
И хлеба
Дожидается твой Ленинград.

Ты стоишь у развилки дороги,
Указуя им путь фонарем,
И не сдвинуть
Примерзшие ноги,
Не согреться домашним огнем...
Новость об открытии выставки «Мы шли тебе на помощь, Ленинград» к 75-летию начала работы Дороги жизни, подтолкнула меня к написанию этого поста. Я очень верю, что каждый человек в нашей стране знает о блокаде Ленинграда, о тех страшных днях войны и о  "Дороге жизни".

Во время Великой Отечественной войны эта дорога была единственной транспортной магистралью соединяющей блокадный Ленинград со страной в период с 12 сентября 1941 по март 1943 года. Через Ладогу удалось эвакуировать более миллиона человек, в том числе тюрьму и дом умалишенных. Если бы не навигация по воде летом, и навигация по льду зимой, то сложно сказать, пережил ли Ленинград блокаду.

В этом году "Дорога жизни" отмечает 75-летний юбилей. В честь этого события пройдут несколько культурно-исторических мероприятий, в том числе выставка:  «Мы шли тебе на помощь, Ленинград», которая будет открыта сегодня в Санкт-Петербурге в Доме дружбы Ленинградской области.
На выставке  представят книги из фондов Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, продемонстрируют фотографии, видеофильмы, документальные фильмы, посвященные Дороге жизни, блокаде Ленинграда и его защитникам.
В мероприятии примут участия и председатели объединения ветеранов войны и военной службы, и деятели искусства, работники музеев. А также, Владимир Райнис- председатель Совета ветеранов Дороги жизни с докладом на тему:«Создатели и защитники Дороги жизни».

Советую всем, особенно тем, кто плохо помнит историю, или вдруг никогда не слушал про блокаду и "Дорогу жизни", посетить выставку. Это важно знать. Важно помнить.
Tags: 75 лет дорога жизни, блокада, великая_победа, выставка, ленинград
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments