В столице привели в порядок «Шефский» дом Союза писателей

В Москве всегда много внимания уделялось благоустройству городской среды и ремонту исторических  кварталов. А за последние шесть-семь лет темп столичной реновации только ускорился. Так, за прошедшие с нулевых годы в Первопрестольной отреставрировали более тысячи архитектурных памятников и монументов старины.  

 В 2012 году в главном городе страны была запущена масштабная программа реновации городских пространств «Моя улица». В рамках её реализации были отреставрированы целые микрорайоны и улицы исторического центра Москвы, такие как: Ордынка и Остоженка, Замоскворечье и Кузнецкий мост, комплексы Старого и Нового Арбата, Неглинка, Большой и Малый Каретные ряды. 

Москва – самый большой мегаполис России, поэтому неудивительно, что в рамках работ по проекту «Моя улица» особое внимание уделяется усиленному озеленению города. За последние несколько лет в столице появилось порядка трехсот новых парков, и было обновлено вдвое больше лесопарковых зон уже существующих. А такие новинки как «Зарядье» или парк-пляж «Левобережный» стали новыми визитными карточками и достопримечательностями стольного града. 

 Не упускают из виду столичные градоначальники и исторические объекты Москвы. К реставрационным работам по восстановлению многочисленных усадеб, имений или боярских палат привлекаются капиталы частных инвесторов. Если конкретный бизнесмен отремонтировал усадьбу или помещичий дом за свои собственные средства, то далее он имеет возможность снять эту восстановленную постройку в аренду на 49 лет по спецтарифу «1 рубль за квадратный метр» и жить в этих хоромах аки царь. 

Но самые красивые или исторически значимые московские здания городской муниципалитет реставрирует за счет средств из городского бюджета, дабы не отдавать такие постройки частникам даже во временное пользование, оставляя их в распоряжении городских властей, москвичей и гостей столицы. Так за счет московских денег были отреставрированы усадьбы Мамонтова и Тургеневых, главный корпус Литинститута, а недавно и «Шефский» дом Союза писателей.     

«Шефский» дом реставрировали около года. При этом ремонт был капитальным и тщательным, и проводился не только снаружи дома, но и во внутренних помещениях этого исторического строения. Лепнина и декор фасада были полностью восстановлены по историческим эскизам, а стены были окрашены в соответствии с колористическим паспортом здания. Комплексные работы были также проведены в  интерьерах Шефского дома, где были аутентично восстановлены лепной декор  — карнизы и  розетки, винтовая лестница из  белого камня, а  также воссоздан исторический паркет в парадных залах. 

Парадоксально, но с каждым прожитым годом Москва все молодеет и хорошеет, а её богатое  убранство столичного центра страны постоянно приумножается отремонтированными храмами и церквами, восстановленным историческим видом целых улиц и кварталов, малахитом зелени многочисленных парков, садов и скверов Первопрестольной. 

 

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened