Сохраняя культурное наследие: как выглядит памятник Пушкину после реставрации

Посещая Москву, миллионы туристов удивляются тому, как лаконично в городе сочетается современная архитектура и памятники культурного наследия. Надо сказать, что сохранение истории в российской столице является принципиальным моментом для городских властей, именно поэтому сему уделяется большое внимание.

Успехов на этом поприще удалось добиться благодаря программе «Моя улица», в рамках которой не только были восстановлены старейшие здания и исторические памятники, но и благоустроенны сотни улиц и городских площадей. 

Всего за последние годы в центре столицы было обновлено 300 улиц, набережных и зон отдыха. При этом городская среда создана практически на всех исторических улицах. 

Так, например, значительно преобразилась Пушкинская площадь, где находится памятник выдающемуся русскому поэту и писателю, который, в свою очередь, также был отреставрирован. В течение года специалисты восстанавливали его исторический облик, укрепляли основание памятника, работали с самой скульптурой. 

Реставрационные работы стартовали еще в 2016 года, и сперва были демонтированы художественные цепи ограждения с их последующим обновлением в оборудованных мастерских. А уже в апреле 2017 года началось восстановление основания и его ступеней (стилобата) на месте. 

Повышенное внимание мастера уделили, разумеется, верхней части скульптуры. Чтобы памятник смотрелся естественным и гармоничным снизу, скульптур сделал голову гения большого размера, непропорциональную телу. 

Кроме того, было укреплено железобетонное основание монумента, переложены блоки ступеней, а также очищены поверхности гранитных плит облицовки.

Если раньше близ памятника была оборудована клумба, то теперь ее уже не увидишь, так ее сменило мощение из брусчатки. 

Было
Стало

Уже на завершающем этапе выполнили химическое патинирование, которое позволило выровнять цвет, устранить блики и резкие цветовые переходы.

Такое решение было принято, поскольку реставраторы захотели воссоздать первоначальный цвет памятника, как это было еще 137 лет назад.

Вот такая красота получилась. Памятник не только преобразился и обрел новую жизнь, но и не потерял первозданный облик, что очень важно. Потому что именно эта скульптура и сама Пушкинская площадь очень символичны для жителей города, которые в живут Москве много-много лет.

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened