Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Дышать полной грудью. Как изменилась экология Москвы за последние годы


Создание комфортной городской среды, где жителям и гостям города будет приятно жить, работать и отдыхать, является приоритетной задачей для любого современного мегаполиса, особенно для такого как Москва. Столичные власти заботятся не только о внешнем облике города, состоянии дорог, наличии зон отдыха, но и о его экологии.
Для того чтобы «легкие» Москвы не загрязнялись, в городе создана региональная система экологического мониторинга, которая отслеживает состояние атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, почв, зеленых насаждений и т. д. Исходя уже из результатов мониторинга власти столицы предпринимают меры для улучшения экологического состояния городской среды.
Одной из таких мер стало обновление транспортного парка Москвы. Теперь большая часть транспортных средств Мосгортранса соответствуют классу «Евро-5», что положительно сказывается на экологии города, так как уменьшается уровень и объем вредных выбросов в атмосферу. Только с 2010 года этот показатель сократился на 15% - с 1 млн до 860 тыс. тонн.
Эксплуатация автобусов экологических классов «Евро-2» и ниже в Москве полностью прекращена. Больше никогда горожане не будут ездить на этом:

Теперь в их распоряжении такие вот красавцы:

Также в сентябре этого года на дорогах столицы появился экологичный вид транспорта – электробусы, которые оснащены самым современным оборудованием. Это климат-контроль, видеонаблюдение, спутниковые навигации, USB-разъемы для зарядки телефонов и даже бесплатный Wi-Fi. Также стоит отметить, что электробусы будут низкопольными и оборудованы для маломобильных граждан. Вместимость составит не менее 85 человек.
Вот вам для сравнения, как выглядит электробус по сравнению с автобусом.


Но на этом борьба за экологию не заканчивается. Еще с декабря 2012 года в Москве на станциях водоподготовки был завершен переход систем обеззараживания воды с жидкого хлора на новый безопасный реагент – гипохлорит натрия. Как утверждают эксперты, такая очистка воды значительно улучшает ее качество и снижает негативное влияние на окружающую среду.

Из последних проектов властей Москвы можно отметить нефтеперерабатывающий завод в Капотне, который реализовывал крупнейший уникальный экологический проект «Биосфера». На предприятии полностью исключили сброс неочищенных сточных вод и ликвидировали поверхностные испарения с очистных сооружений. В итоге, уровень очистки довели до 95%, а содержание нефтепродуктов в сточных водах сократилось в 6 раз.
Также последние годы проводятся различные экологические акции и мероприятия, которые помогают обратить внимание граждан к теме экологии. Из таких акций первыми приходят на ум «Час Земли», «Разделяй и используй», «Зеленый офис» и другие.
Особо отмечу еще акцию «Миллион деревьев», в которой, как и в других мероприятиях, активно принимают участие москвичи. С помощью программы «Активный гражданин» они выбирают места в городе для высадки деревьев и сорта растений. Затем специалисты составляют списки дворов, набравших больше всего голосов, проверяют их и утверждают. За последние 3 года было в рамках данной акции было охвачено свыше 50% дворов и высажено 94,4 тысячи деревьев и более 2 миллионов кустарников.

Можно еще долго перечислять все предпринятые властями меры для улучшения экологической обстановки. Самое главное, что в этом вопросе действительно виден высокий прогресс, который позволяет жителям Москвы дышать легко и свободно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 599
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment