Потрясающие московские библиотеки: было и стало

Кто любит читать, тот не может не любить библиотеки. Есть в них, согласитесь, особый шарм и притягательность. Порой даже хочется не просто взять книгу домой, а посидеть прямо там и спокойно почитать. Вот только еще семь лет назад далеко не во всех библиотеках Москвы находиться было уютно и приятно. Сейчас же ситуация в корне изменилась.

В 2017 году столица выиграла первое место в конкурсе «Самый читающий регион», который проходил по всей стране. Так почему же москвичи стали посещать библиотеки активнее?

Сейчас библиотека в Москве – это место, где можно не просто найти нужное произведение, но и провести время с друзьями на каком-либо тематическом мероприятии, тем более что ежегодно там проводятся 20 000 встреч подобного рода. Всего же в  столичных библиотеках работает 725 кружков и секций для детей и взрослых. 

Теперь это полноценные медиацентры, которые являют собой и площадки для культурной программы, и городские гостиные с библиотечными функциями. Там даже новогодние елки проводятся!

Например, с 2 по 8 января этого года в 168 библиотеках города прошли и праздники, и мастер-классы, и концерты, и конкурсы! А ведь нельзя не отметить, что подобные мероприятия учат детей любить книги и библиотеки.

Ежегодно библиотеки ремонтируются, благодаря чему посетителей там становится все больше примерно на 20%. За последние семь лет в 23-х библиотеках проведен капитальный ремонт. 

При этом учитываются и мнения людей, которые проводят там много времени. Благодаря проекту «Моя библиотека», горожане предложили более 5 000 идей, многие из которых были реализованы.

Например, теперь взрослые библиотеки работают до 22:00, а детские – до 21:00 по будням и до 20:00 по выходным. Также в каждой из них есть Wi-Fi и устройства, подсчитывающие количество посетителей. Нельзя не отметить и то, что все они компьютеризированы (только в 2017 году было закуплено 1 700 компьютеров).

В этом году планируется отремонтировать лучшие по посещаемости и нуждающиеся в ремонте несколько библиотек каждого административного округа, то есть всего около 35 объектов. Далее власти Москвы собираются увеличить количество ремонтируемых библиотечных учреждений до 50-ти объектов в год.

Только посмотрите, как изменились библиотеки Москвы за последние семь лет. Любо-дорого смотреть на эту красоту, неудивительно, что количество посетителей существенно увеличилось, кому не захочется посидеть в таких красивых местах.

Вот такой была Библиотека имени Достоеского на Чистопрудной улице:      

И такой она стала:

Невероятно стильная, но при это очень уютная. Дизайнеры постарались на славу, особенно, учитывая, что места стало больше, но количество книг не уменьшилось, даже наоборот. Очень грамотное дизайнерское решение, согласитесь?

А так выглядела Библиотека №67, находящаяся на Аргуновской улице. В 1932 году она представляла собой деревянное здание на Новомосковской улице, и в 1972 году переехала уже на Аргуновскую. Правда, только в 2014-2016 годах там был проведен ремонт, который вдохнул новую жизнь в это место.

Такой она была:

Такой стала:

Существует целый ряд проектов, которые были реализованы в библиотеках Москвы. Начнем с того, что там появились летние читальни. В 2017 году их было 13, количество посетителей достигло 21 500 человек, что в два раза больше, чем в 2016-м.

Также нельзя не отметить и проект «Точки роста», благодаря которому изменения в библиотеках предлагаются с учетом мнений и пожеланий жителей районов, где эти учреждения находятся. 

Например, в прошлом году в каждом округе Москвы было выбрано несколько библиотек, где внедряются подобные изменения. Так, уже существуют учреждения, посвященные комиксам, авиации, инновациям и т.д.

Что же касается списанных книг, то существует одноименный проект, позволяющий горожанам забрать ненужные библиотекам книги. Таким образом, домашние библиотеки москвичей увеличились на 300 000 книг, которые могли бы быть утилизированы.

Московские власти очень много сделали для улучшения столичных библиотек. За последние семь лет многие из них существенно преобразились, благодаря чему москвичи стали любить эти учреждения еще больше, ведь, несмотря на то, что Москва – огромный мегаполис, каждому нужно время, чтобы побыть наедине с книгой в каком-нибудь уютном местечке.

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened