Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Психология зрелости или Почему так важно участвовать в выборах

Уже не за горами Единый день голосования. Он состоится 9 сентября, в этот день по всей России будут выбирать губернаторов, депутатов региональных заксобраний и муниципальных руководителей. В этой связи в обществе потихоньку начинаются прения. Оппонирующих сторон как обычно две: те, кто считает, что идти на выборы необходимо, и те, кто предпочитает отсидеться дома из соображений «моя хата с краю». На чьей стороне истина – давайте разбираться.

Для начала, право избирать и быть избранным гарантировано каждому россиянину Конституцией. Почему-то некоторые делают упор именно на слове «право» и делают вывод о необязательности данного процесса. И глубоко при этом заблуждаются. Это вам не на рынок пойти, где от того, выберешь ты помидоры или выберешь огурцы, ничего не зависит (кроме, разве что  твоего обеденного меню). Здесь предметом выбора является ни много ни мало будущее страны. Если человек обладает настоящей, а не показушной гражданской позицией, то ему в голову не придёт игнорировать такое важное политическое событие.

Участие в выборах демонстрирует, что человек достаточно зрел, чтобы разделить ответственность за то, что происходит у него в городе, области и стране. Что ему не безразлична собственная судьба и судьба следующих поколений (ведь большинство политиков избираются на 5 лет, а за это время можно успеть сделать очень многое). Который готов подать пример другим и так далее.

Те, кто говорят «мой голос ничего не значит», не правы! Порой победу на выборах можно одержать с перевесом лишь в несколько голосов, и кто знает, может один из них – твой. Напротив, если ты не голосуешь, то не исключено, что тем самым помогаешь непонравившемуся тебе кандидату. Не говоря уже о том, что высокая явка снижает риск фальсификаций на выборах.

Наконец, выборы сейчас организованы таким образом, что у подавляющего большинства граждан избирательные участки находятся в двух шагах от дома, и весь процесс занимает не более 15 минут. В воскресный день лень потратить 15 минут на выбор своего будущего? Если да, то что же, могу только пожелать удачи и напомнить, что не надо потом никого винить в том, что жизнь твоя не удалась.

А ведь именно этим и занимаются сторонники позиции «моя хата с краю». Инфантильность, апатичность и безразличие к собственной судьбе мешают им пойти на выборы, но при этом почему-то не мешают сидеть на кухне и костерить всех подряд. И если честно, то подобные граждане никакого сочувствия и понимания не вызывают. И уж тем более нет желания примыкать к их лагерю.
Tags: выборы, единый день голосования
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments