Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

После пенсии жизнь только начинается: у московских пенсионеров множество возможностей вести активный

В обывательском сознании слово «пенсионер» ассоциируется с образом старичка или старушки, проводящих свои дни бесцельно просиживая на лавочке.

Возможно, такое представление когда-то и было близко к истине, но благодаря повышению благосостояния и улучшимся условиям жизни, современного пенсионера язык не повернется назвать стариком.

Особенно ярко эту мысль иллюстрируют пенсионеры Москвы, для которых благодаря столичному правительству, после выхода на пенсию открывается множество возможностей вести активный образ жизни.

В первую очередь стоит сказать об увеличившемся минимальном размере пенсии. На данный момент она составляет 17,5 тысяч рублей при ежегодном приросте в одну тысячу рублей. Напомним, что еще совсем недавно, в 2000-м,  он был не более 10 000 рублей.

А для некоторых категорий граждан, в частности, для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, ветеранов и участников обороны Москвы, выплаты за 2018 год увеличились в два раза. Не будем забывать и об увеличении ежемесячных компенсаций пенсионерам взамен бесплатного проезда на общественном транспорте, а также в пригородных электричках.

Солидные единовременные выплаты предусмотрены для супругов, проживших вместе десятки лет: за 50 лет совместной жизни – 20 тысяч рублей (в 2017 – 10 тысяч рублей), за 55 и 60 лет в браке – 25 тысяч рублей (в 2017 году – 11 и 12 тысяч соответственно), за 65 и 70 лет – 30 тысяч (в 2017 – 13 и 15 тысяч соответственно).

Разумеется, люди, у которых нет необходимости ходить на работу, должны чем-то занять свое время. И в решении этой задачи им способствуют различные социальные проекты, коих в столице немало.

Скажем,  программа «Московское долголетие» дает пенсионерам столицы возможность бесплатно посещать оздоровительные, культурные, образовательные и другие занятия.

Довольно оригинален проект «Серебряный университет» (он является частью программы «Московское долголетие), направленный на развитие творческих и профессиональных навыков у пожилых людей. Им, несомненно, заинтересуются пенсионеры, которым в силу различных причин не удалось развить какие-то свои творческие наклонности.

Такое большое внимание различным программам и проектам уделено совсем не случайно. Одно материальное стимулирование без них не может решить основную задачу – способствовать тому, чтобы люди пожилого возраста вели активный образ жизни.

Это прекрасно понимают городские власти, и именно поэтому выдвигают все новые инициативы, направленные на то, чтобы пенсионеры чувствовали себя естественной и нужной частью социума.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments