Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Как решается экологическая проблема на полигоне «Ядрово»

Небольшой город Волоколамск, который долгое время был жемчужиной Московской области, куда приезжали подышать свежим воздухом, в последнее время претерпевает большие неудобства. И главной тому причиной является полигон «Ядрово», от которого распространяется весьма неприятный запах. Однако надо отдать должное, сигнал тревоги пробил, и сейчас обстановка на мусорной свалке гораздо позитивнее.



В данной ситуации важно понимать, что нельзя решить экологическую проблему, которая назревала годами, за пару дней. Тут нужен комплексный и продуманный подход. Сейчас власти предпринимают эффективные шаги, которые способствуют решению проблемы. Это и введение систем откачки фильтрата, подготовка к дегазации и рекультивации. Разобрать мусор и свалочные отходы требует дополнительных сил.

В работу уже включили независимую группу общественного экологического контроля за ситуацией на полигоне и всей Московской областью, куда вошли члены регионального штаба ОНФ, специалисты в области обращения с отходами и просто активисты. Она будет контролировать процесс и следить за происходящим, предоставлять населению актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Люди должны знать, как обстоят дела в «Ядрово» и как мусорная свалка будет функционировать дальше.

Губернатор МО Андрей Воробьев ясно дал понять, что теперь на новую часть полигона будут вывозить только «местные отходы», которые впоследствии будут перерабатывать. Это разумное решение, которые позволит в будущем избежать ненужных проблем и повторения ситуации. Региональные власти понимают, что необходимо, в первую очередь, устранить нарушения на мусорной свалке, собственно, что и произойдет в ближайшие две недели. Старая часть полигона, которая эксплуатировалась по устаревшим требованиям, будет на время закрыта. На ее месте возведут систему сборки, утилизации образующегося внутри свалки газа, которая прослужит примерно 15 лет.

Конечно, не стоит забывать и о самом главном – выбросе вредных веществ в воздух. Некоторые уже пострадали от неприятного газа из-за полигона в Волоколамске, и поэтому данную проблему также необходимо устранить. Сейчас можно получить путевку в санатории, куда, кстати говоря, уже уехали порядка 120 человек, в том числе дети. Также экологи уже в понедельник поставят новую мобильную станцию возле полигона ТБО, которая позволит отслеживать качество воздуха каждые 20 минут.

В общем и целом, Волоколамск ждут большие перемены в связи со сложившимися обстоятельствами. В данной ситуации важно понимать, что необходимо не говорить, а предпринимать конкретные шаги, которые уже имеются. Все это - не дело пяти минут, но ситуация находится под контролем. В скором времени никто и не вспомнит, что когда-то на полигоне были проблемы.

Источник


Tags: волоколамск, полигон ядрово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments