Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Крупнейший банк биоданных взломан. А ведь Роскомнадзор предупреждал


Случилось то, чего так опасались в Роскомнадзоре. Взломан самый крупный банк данных личной информации пользователей, расположенный в Индии.

При этом журналистам из газеты The Tribune удалось заполучить базу данных миллиарда пользователей, потратив всего лишь каких-то 8$. Это нормально вообще?

Век интернета, он ведь как век возможностей, так и век опасности. Как можно было допустить такой слив личных данных? В базу данных входили 20-значные номера граждан Индии, к которым закреплены ФИО, номера телефонов, банковские данные, отпечатки пальцев и даже сканы радужки глаза. При этом с помощью Aadhaar (так называется уникальный идентификационный номер граждан Индии) можно оплачивать услуги, получать государственные выплаты.

Попади база данных в недобрые руки – быть беде. Журналисты исследовали базу в рамках расследования и не имели злого умысла. При этом данные для входа в базу данных они получили у анонимного пользователя в WhatsApp. Чат, в котором они его нашли, также был анонимен. Ситуация, конечно, поразительная.

В нашей стране, по заявлению Андрея Свинцова, заместителя председателя комитета Госдумы по инфополитике, инфотехнологиям и связи, тоже не исключен взлом баз биоданных, однако возможно это исключительно с базами частных компаний. Базы данных государственных и специальных служб имеют серьезную защиту от хакерских взломов. А вот частные компании, которые собирают данные пользователей, навряд ли имеют такую защиту – здесь нужно быть очень аккуратными.

Александр Жаров (глава РКН) еще в ноябре прошлого года предупреждал о том, что сбор персональных данных – весьма опасная процедура, и при неосторожном обращении со своими данными в сети ими могут воспользоваться мошенниками. Для того чтобы обезопасить россиян, и особенно детей, РКН и ввел обязательное информирование пользователей с целью получения их согласия на сбор биометрических данных в глобальной сети интернет, при этом идентификация подростков и детей должна быть полностью исключена.

Tags: безопасность в сети, взлом базы данных, новости россии, ркн, россия сегодня, хакеры
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment