Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

РКН: несовершеннолетние дети не должны проходить биоидентификацию

В Сети активно обсуждается современный функционал зарубежного смартфона.

Родители несовершеннолетних детей бьют тревогу в Сети, обсуждая вред от использования идентификации в современных мобильных устройствах. В связи с этим была создана акция «Отключи Touch ID и Face ID своему ребенку». Российские граждане уверены, что такая компания, как Аpple, которая разработала функционал биоидентификации для своих смартфонов, подвергает опасности личные данные не только взрослых, но и детей. Речь идет об идентификации по отпечаткам пальцев, скану лица. Достоинства защиты самого смартфона могут сыграть на руку киберпреступникам.



Российские пользователи не уверены, что их конфиденциальные данные хранятся в надежных облачных хранилищах и возможна ли утечка личной информации. Об этом попросту никто не знает. Родители взволнованны, что такая недоработка может коснуться не только взрослых, но и их несовершеннолетних детей. К примеру, власти Австралии уже имеют опыт в продаже накопленных биометрических данных коммерческим организациям. Такое может произойти и с гражданами России, ведь IT-корпорации пока не готовы дать гарантии по хранению и обработке биоданных, и велик риск того, что Ваши данные попадут в Интернет.

Чем грозит биоидентификация смартфона для несовершеннолетних детей? На этот вопрос в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» ответил зампред парламентского комитета по информационной политике Андрей Свинцов.
Эксперт уверен, что в данной ситуации беспокойство российских граждан имеет место быть. Дети не осознают, что использование системы защиты гаджетов влечет за собой опасность. Apple сохраняет в своем облаке фотографии детей и эти данные уже становятся владением компании. И не всегда фотоснимок имеет правильный формат. Дети могут сфотографироваться даже в ванной.



Свинцов заметил, что пользователи смартфонов становятся заложниками собственных мобильных устройств: Apple собирает не только биоматериал, но и отслеживает геоданные владельцев, «знает» историю Ваших веб-страниц.
И пока разработчики лезут вон из кожи, чтобы привлечь своего покупателя новейшими технологиями, а правительство США пытается обеспечить безопасность,10-летний американский школьник продолжает набирать популярность на Youtube, доказывая всему миру несовершенность высокотехнологичного яблочного гаджета. Мать школьника пошутила над сыном и сказала, что он больше никогда не сможет воспользоваться ее телефоном из-за «супер засекреченности». Однако мальчик взял в руки гаджет матери, поднес к лицу и за секунду разблокировал его через Face ID. Есть и другие примеры недоработок «безопасного функционала».

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с инициативой о запрете биоидентификации несовершеннолетних россиян. По мнению главы РКН, дети и подростки не должны самостоятельно использовать подобные гаджеты, чтобы не стать заложниками киберприеступников, которые, в свою очередь, могут завладеть личными данными несовершеннолетних.
Tags: биоматериал, дети, личные данные, ркн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments