Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Сирия: Кто внес больший вклад в войну с радикалами?

Сегодня сирийская правительственная армия деблокировала город Дэйр эз-Зор. Сразу после этого президент Сирии Башар Асад выразил свою благодарность трем главным командирам правительственных сил. Однако, по мнению  заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, в первую очередь Асаду следовало поблагодарить Владимира Путина, ведь именно при поддержке России сирийской армии удалось одержать столь важные победы.



Андрей Кошкин пояснил, что именно Владимир Путин еще на 70-й сессии Генассамблеи ООН указал не только на важность, но и необходимость борьбы с таким явлением, как терроризм. Более того, Путин уже тогда предложил создать всемирную антиигиловскую коалицию по образу и подобию антигитлеровской. Однако его предложение так и осталось без внимания мировых лидеров. Зато заверения Барака Обамы в том, что американские вооруженные силы уже имеют за плечами успехи по ликвидации террористов в ближневосточном регионе, все приняли за чистую монету.

Между тем, Башар Асад обратился за помощью именно к России. Владимир Путин сформулировал для Совета Федерации требование о разрешении отправки российского военного контингента в Сирию для помощи в борьбе с терроризмом. Осенью 2015 года уже была создана база «Хмеймим», на которой расположились российские ВКС. Как вспоминает эксперт, сначала российские военные занялись выявлением и ликвидацией стратегически важных объектов боевиков. Когда удалось значительно сократить численность радикалов в регионе, специалисты из России преступили к восстановлению всех сфер жизни Сирии, начиная с экономики и заканчивая социальной сферой. Всех этих результатов не удалось бы достичь без всесильного участия президента России. В тоже время, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС России Валерий Геращенко также внесли огромный вклад в реализацию поставленных президентом задач. Но не стоит забывать и об обычных военнослужащих, которые вдали от родины сражаются с радикальными исламистами.



Андрей Кошкин обратил внимание и на тот факт, что спецоперации России в Сирии удалось достичь внушительных результатов всего за два года. Особую роль в стабилизации ситуации в этой ближневосточной стране эксперт отдает дипломатам из России, и в частности главе российского МИДа Сергею Лаврову. Именно стараниями российских дипломатов удалось не только провести встречи по решению данного конфликта в Женеве и Астане, но и добиться диалога между оппозицией и правительством Сирии. Более того, зоны деэскалации, которые помогли сирийским гражданам обрести мир, также являются заслугой российского дипломатического ведомства.

Что же касается военной стороны вопроса, то именно благодаря поддержке России армия Асада смогла не только зачистить от радикалов обширные территории, но и вернуть под свой контроль важные месторождения нефти и газа, которые являются одними из главных механизмов сирийской экономики. Кроме того, была уничтожена значительная часть боевиков «Исламского государства»*, вместе с их вооружением и военной техникой, транспортом и стратегически важными объектами.



Достичь таких результатов удалось благодаря четко поставленной российским президентом цели по ликвидации террористической опасности «в зародыше». Владимир Путин, по мнению эксперта, не привык бросать слов на ветер, как это делают лидеры некоторых стран, а действиями доказывает свою силу. Именно в этом кроется причина всеобщего уважения к президенту России, причем не только в стране, но и во всем мире, даже в США. Американские граждане не раз выражали мысль, что не отказались бы от такого же решительного президента, как Владимир Путин, который всегда завершает начатое. Однако эксперт считает, что работы предстоит еще много.

Военный аналитик Виктор Литовкин высказал такую мысль, что если бы в 2011 году президент России Дмитрий Медведев решился вмешаться в назревший военизированный конфликт в Ливии, развязанный США, то арабская весна не получила бы своего продолжения. Эксперт поясняет, что тогда Дмитрий Медведев подверг критике слова Владимира Путина, назвавший резолюцию Совбеза ООН о войне в Ливии «призыве к крестовым походам». Если бы Россия поставила ребром вопрос о недопущении военных действий на ливийской территории, на что упорно упирали США, Великобритания и Франция, то вероятно мир бы сейчас не столкнулся с такой угрозой, как «Исламское государство»*.

Между тем, успехи сирийской армии и российских ВКС нельзя переоценить. В Министерстве обороны России отметили, что деблокирование Дэйр эз-Зора и ликвидация радикалов в этом районе, а также недавно освобожденный город Акербат, являются крупными поражениями террористов из ИГ* в Сирии.

*Запрещена в РФ
Tags: война в сирии, сирия
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments