Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Эксперты пояснили, почему не нужно спешить с реставрацией Митридатской лестницы

Во время визита в Международный детский лагерь «Артек» Владимир Путин попросил главу Республики Крым ускорить процесс восстановления Митридатской лестницы, которая располагается на берегу Керченского пролива. Однако, как заверяет эксперт «Неаполя Скифского» Леонид Вознюк, в данном случае не стоит «гнать лошадей», так как реставрация старинных исторических объектов требует особого подхода.



Митридатская лестница является излюбленной достопримечательностью Керчи. Однако за время правления украинской власти в Крыму и отсутствия долгого обслуживания она сильно разрушилась. Часть Большой лестницы рухнула, потихоньку распадается арка, появляются трещины в своде Деметры. Одним словом, сейчас «визитная карточка» Керчи находится в крайне печальном состоянии.

Сразу после того, как Путин узнал о проблеме, а было это в прошлом году, он поручил Аксенову привести исторический объект в надлежащий вид. Получив указание президента, руководство Крыма начало готовиться к реставрационным работам. Был убран весь мусор и огорожена территория. Но спустя время грунтовые воды, пробившиеся из арок, серьезно осложнили противоаварийные работы. Для того чтобы не допустить падения конструкции, специалистам пришлось произвести консервацию постройки.



Несколько дней назад, когда Путин посещал в Крыму, он решил поинтересоваться у Аксенова, как проходят восстановительные работы Митридатской лестницы. «Там что-либо делается?» - спросил Владимир Владимирович.

Глава РК ответил, что сейчас прорабатывается проектная документация, сразу после этого начнется восстановление объекта. Президент, в свою очередь, посетовал, мол, восстановление объекта идет не быстро и предложил поддержку столичных структур.



Эксперт «Неаполя Скифского» Леонид Вознюк поясняет, что консервация в данном случае является обязательной процедурой. И если исследовательские работы «стопорятся» из-за определенных трудностей, то необходимо проводить «операцию» по упрочнению сооружения. Консервация подразумевает под собой очистку от мусора, упрочнение объекта и возведение защитной конструкции. Очень часто вдоль стен устанавливаются пластиковые панели, и только потом кладется камень и засыпается грунт. Все это в совокупности позволяет удерживать воду, которая не будет размывать сооружение.

Дальше, утверждает Вознюк, необходимо сформировать карту объекта. Это необходимо для создания целостной исторической картины объекта. И уже после этого можно переходить к следующему этапу, а именно: датированию объекта. Исходя из результатов исследования и тщательного наблюдения, которое по времени занимает несколько месяцев, а то и больше, ставится вопрос: какие работы нужно провести для реставрации? Археологи оценивают общее состояние объекта и масштабы реставрации, а потом согласовывают все это с минкультуры, местным музеем и так далее, что, кстати говоря, тоже делается достаточно не быстро.





При этом перед реставрацией ведущим специалистом составляется план работы и тщательно отбираются материалы, которые необходимы для восстановления исторического объекта. Подбор материалов является одним из ключевых моментов реставрационных работ. Новые объекты должны вписываться в общую картину, полностью подходить к тем, что были изначально. Это касается и фрагментарной замены, допустим, каких-либо стыков, которые соединяют камни и новодел. Поэтому обработка материала занимает значительное количество времени.

При этом, отмечает эксперт, стоит уделить особое внимание специалистам, которые будут производить реставрационные работы. Они не могут быть обычными строителями, чьи методы не подойдут для данного объекта. Именно поэтому к восстановлению важных исторических объектов привлекаются археологи, которые «от и до» знают принцип работы с подобными постройками.

В этой связи важно не торопиться с реставрационными работами, ибо, как говорит Вознюк, «исторические объекты не терпят спешки». Этот процесс очень трудоемок и требует особого внимания, к нему нужно подходить серьезно и скрупулезно. Именно поэтому восстановление Митридатской лестницы происходит довольно медленно. Ее реставрация, безусловно, дело очень важное, ибо она является не просто достопримечательностью Керчи, а важным культурным наследием. Однако в этом случае скорость – не есть залог успеха. Поскольку нужно выстроить четкий план работы, провести необходимые исследования, учесть все нюансы, и только потом приступать к реставрации. Собственно, через год или два, я уверен, мы увидим обновленную, но всем знакомую Митридатскую лестницу.

Tags: крым, митридатская лестница, путин, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments