Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

В ФБК сообщили, на что "повар Путина" тратит деньги

Во вчерашнем эфире утреннего политического шоу «Кактус», созданного сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, гость студии – соратник «кандидата в президенты» России Георгий Албуров заявил, что точно знает, куда идут деньги российского бизнесмена Евгения Пригожина. Своими словами он несколько обескуражил зрителей, ожидавших услышать о грандиозном «распиле» бюджетных средств.



По словам расследователя ФБК Георгия Албурова, по жалобе которого ФАС недавно вынесла решение, «23 миллиарда (общая сумма «картельного сговора» ряда компаний, связанных с бизнесменом – примеч.), конечно, не идут в карман Пригожина». Эти деньги, по уверению оппозиционера, направляются частной военной компании, которая борется с терроризмом в Сирии.

Претензии ФБК и ответ ФАС

19 мая принадлежащий Навальному Фонд борьбы с коррупцией опубликовал сведения о том, что Федеральная антимонопольная служба доказала причастность ряда связанных с Пригожиным компаний к сговору на общую сумму в 23 млрд рублей. Изначально ФАС подвергла проверке 18 участников различных аукционов оборонного ведомства страны за период с мая по июнь 2015 года, однако некоторые из приведенных в расследовании ФБК доказательств оказались ложными, и в отношении ряда организаций дело было прекращено.

Тем не менее антимонопольщики выявили антиконкурентное соглашение на восьми аукционах Минобороны за 2015 год со стартовой минимальной ценой в 1,8 млрд рублей. Участники этих торгов – компании «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин» и группа лиц в составе ООО «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт» – по решению ФАС признаны нарушителями антимонопольного законодательства. Штраф для вышеназванных организаций будет определен немного позднее, однако в ФАС учтут, что одна из структур совершила «явку с повинной».

Как озвучивали в ФБК, связь поставщиков оборонного ведомства РФ с Евгением Пригожиным подтвердилась, когда фигурировавшие в деле компании прислали антимонопольщикам необходимые документы.

Однако ФАС не обращалась с просьбой прояснить ситуацию ни к Пригожину лично, ни к сотрудникам «Конкорд менеджмент и консалтинг». Бизнесмен не является ни руководителем, ни участником указанных компаний, поэтому и информация ФБК о «связях» с поставщиками выглядит весьма размытой.

Несмотря на выявление нарушений на торгах, представители антимонопольного ведомства заметили, все взятые на себя обязательства организации, фигурировавшие в расследовании, выполнили в полном объеме. При этом, согласно заявлению ФАС, эти компании еще и сэкономили российском бюджету средства.

Куда «пропали» деньги?

Тем не менее «борцы с коррупцией» решили не обращать внимание на сэкономленные средства, а решили громко отпраздновать свою «победу», распространив в социальных сетях и интернет-журналах догадки о том, куда, на какие нужды пошли вырученные средства.

Интересно, что версию о том, что видный бизнесмен «положил 23 миллиарда себе в карман», сразу отмели – не выдержала никакой критики. По мнению Албурова, верного соратника Алексея Навального, деньги направляются частной военной компании, солдаты которой помогают восстановить мир в Сирии.

Версия оппозиционера действительно имеет право на жизнь. Еще в декабре 2016 года США включили Евгения Пригожина в расширенный санкционный список за лояльность российской власти. Наряду с бизнесменом ограничения тогда были введены против шести граждан РФ, 26 организаций и даже двух танкеров, - все они в той или иной мере «оказывали поддержку должностным лицам РФ». Для Пригожина включение в этот список не сыграло никакой роли – активов за рубежом у него нет, да и с Западом, по его личному признанию, его ничего не связывает.

Однако, конечно, тенденция налицо. В санкционные списки американцы любят включать всех тех, кто так или иначе мешает реализации планов США или «играет не по правилам» Вашингтона. Поддерживаешь власть, борешься с террористами – попадешь в «черный список» Белого Дома. Только что с того? Ведь люди, действительно заинтересованные в развитии государства, не будут предавать интересы страны за возможность поехать на неделю-другую в Европу. Такие люди обычно, напротив, пытаются все свои силы и средства направить на защиту государства.

Интересно, что дальше будут делать сотрудники ФБК. Все-таки Албуров, пусть и нехотя, своим заявлением поставил Пригожина в пример настоящего патриота. Случайность ли это была, или, скорее, неудачная попытка очернить бизнесмена? В любом случае, зрители политического шоу «Кактус» так и не дождались доказательств «распила» бюджетных средств.

Источник

Tags: повар путина, фбк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments