Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Первый советский «небоскреб» в Петербурге




Дом построили в 1952 году. Башня должна была обозначить центр всего района, ее украсили бельведером и шпилем. Можно сказать, что это был первый «небоскреб» в Петербурге. Еще в 1930-40-е при поддержке власти архитекторы возрождали классицизм. Впоследствии этот стиль назвали «сталинским ампиром».


Конструктивизм 1920-х, смысл которого был в четкой геометрии форм, не являл собой олицетворение величия строя и власти. «Сталинские» дома с колоннами и портиками отлично служили этой цели. Эксперимент поставили на Московском районе. Он стал единственным в городе, где такие здания возводили массово. Перед войной руководство города решило застроить Московский проспект зданиями в новом стиле. Дом планировался, как высотная доминанта.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments