Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Финны тоже отмечают масленицу

Масленица отмечается в Финляндии за семь недель до Пасхи: в воскресенье начинается ожидание праздника, а главные гулянья, посвященные проводам зимы, проходят в масленичный вторник, который выпадает в этом году на 28 февраля.

Традиция празднования Масленицы уходит корнями в средние века, во времена католицизма. Масленица знаменовала приход весны и начало Великого поста. Само название праздника, Laskiainen, по одной из версий происходит от глагола laskea – спускаться, опускаться, поскольку в этот день Великий Пост «спускался» к миру.

Когда лютеранская церковь отменила требование о соблюдении поста, этот день начали отмечать как праздник труда. С Масленицей связано множество различных поверий и обычаев. Так, например, в этот день девушки должны были надевать белые одежды и распускать волосы, чтобы лён рос чистым и светлым; по тому, насколько далеко санки скатывались с горы, судили, насколько длинным будут побеги льна и конопли в этом году.

Традиционные масленичные блюда содержат много жира. Финны верили, что чем жирнее еда, тем сытнее будет следующий год для их семьи. К масленичным блюдам относятся, например, гороховый суп, сыр, масленичные булочки ласкиайспуллат (laskiaispullat), ржаная финская лепешка с беконом расвариеска (rasvarieska) и блины.

Масленица по-прежнему остается веселым праздником. Правда, традиционных для многих католических стран карнавалов, в Финляндии в это время не проводят. Люди отдают дань традициям: гуляют, катаются с гор или на уникальных финских санях напакелкка (napakelkka), которые прикреплены к шесту и вращаются по кругу; наслаждаются праздничной едой и угощаются традиционными масленичными булочками.






Tags: масленица, традиции, финляндия
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments