Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Какую дань НАТО готова платить Европа

Сегодня, 15 февраля открывается двухдневное заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Событие занимательно тем, что оно станет первой встречей глав военных ведомств с их новым коллегой в администрации президента США Дональда Трампа Джеймсом Мэттисом. А это значит, что европейцы должны очень сильно постараться и произвести хорошее впечатление на американского министра.

В общем, им надо показать Вашингтону, что европейские страны НАТО являются ценными союзниками США, что они готовы выделять деньги, лишь бы глава Белого Дома оценить их заслуги. Именно поэтому основная часть пресс-конференции будет посвящена успехам членов альянса в деле повышения своих военных расходов, а значит и европейского вклада в коллективную оборону.

Такое внимание этому вопросу уделяется не случайно. Дональд Трамп неоднократно заявлял в своей предвыборной кампании о незначительном вкладе европейцев в коллективную оборону. Такие заявления заставили страны Запада опасаться того, что США могут пересмотреть свою готовность защищать европейских партнеров. Чтобы не разочаровывать своих американских господ, европейцы решили затянуть пояса еще потуже и увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Генсек НАТО с гордостью заявил, что в 2016 году европейские страны увеличили свои военные расходы на 3,8%, или $10 млрд.



Правда, тут нужно уточнить, что не все страны могут потянуть такое бремя. Только пять из 28 стран НАТО достигли необходимого уровня расходов. Разговоры о том, что нужно вкладывать больше денег в НАТО пошли с сентября 2014 года, когда лидеры государств североатлантического альянса хотели защитить себя перед лицом придуманной европейцами "российской угрозы". Члены НАТО тогда приняли на себя обязательство в течение 10 лет довести свои военные бюджеты до отметки в 2% ВВП. Основная часть этих средств должна быть направлена на закупку новых вооружений, главным поставщиком которых, естественно, выступает американский военно-промышленный комплекс.

Кроме финансирования, альянс планирует дальнейшее расширение. Уже к июню НАТО завершит развертывание четырех многонациональных боевых групп на восточном фланге, то есть в странах Балтии и Польше. Численность разворачиваемых многонациональных отрядов составит до 1,5 тысячи человек в каждом. В общем-то, неплохо, но вопрос «зачем» остается открытым.

Западные страны сами себе противоречат. Сначала они рассказывают всеми миру про «российскую угрозу» и про то, что надо тратить деньги, защищаться и опасаться, а то «агрессивная Россия» всех захватит и уничтожит, а потом Генсек НАТО говорит: «Мы не видим никаких непосредственных угроз ни одному из наших союзников, но мы готовы обеспечивать безопасность каждого из них». Странная логика, непонятная никому.

Сейчас ясно лишь одно: на сегодняшнем заседании, страны Европы будут убеждать США в необходимости наращивания военной мощи, и в том, что европейцы – очень полезные союзники США. Услышит ли Джеймс Мэттисон европейский крик души или нет, мы скоро узнаем. А что касается отношений России и НАТО, то этой темы на повестке дня нет. В НАТО уже отмечали, что готовы к диалогу с Москвой, но только с позиции силы.
Ничему не учит жизнь наших западных «друзей». Не понимают они, что с позиции силы им ничего не добиться. Единственным позитивным моментом является то, что генеральный секретарь Йенс Столтенберг собирается встретиться с Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности. Он планирует обсудить с главой МИД РФ широкий спектр вопросов, «включая ситуацию на Украине, а также то, как избежать повышения напряженности, недопонимания и как усилить транспарентность».



Источник: Источник: http://politikus.ru/events/90732-kakuyu-dan-nato-go
Tags: военный бюджет, дональд трамп, отношения с россией, россия нато
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 600
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments