Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Рождённый для вечности

Взгляните на свои часы. Сколько на них? Уверен, что с точностью ни один человек не может сказать, который сейчас час. Как только вы задумываетесь над этим, как только набираете воздуха, чтобы произнести то, что видите на циферблате, секундная стрелка насмешливо убегает от внимательного взгляда, стирая всякое представление о настоящем времени. А что если настоящего времени и вовсе нет? Есть только будущее, которое моментально переплавляется в прошлое. Прошлое бесконечно, будущее бесконечно, а настоящего нет совсем. Но всё же есть моменты, когда кажется, что время задерживает свой стремительный ход, и тем самым дарит людям миг настоящего, позволяет им застыть в сиюминутной капсуле, ощутить что-то необыкновенное, выходящее за грани обыденности.


Время шагает в ногу с историей. Оно пропускает через себя всё когда-либо происходившее на планете. Но только история является главным распределителем всех событий, сохраняя в памяти людей лишь по-настоящему важные. История аккуратно нарезает факты и складывает их в единую мозаику. А время – главный помощник, своеобразный конвейер действ.

Вот и в этот раз история начинала писать очередную страницу в огромной книге человечества. Это был 1961 год. Тёплый, но еще не жаркий апрель. Двенадцатое число. Среда. Нет, в этот день не началась Третья Мировая война, и люди не изобрели машину времени. В этот день человек вознёсся ввысь, туда, куда-то выше облаков и птиц, куда-то выше писательских фантазий.



Секундная стрелка всё так же неутомимо мчалась по кругу. Более ленивые часовая и минутная застыли на 10:48. Обзорный локатор радиотехнического пункта наведения Энгельсского аэродрома зафиксировал цель в юго-западном направлении на высоте восьми и удалении тридцати трёх километров. Подполковник П. Чемоданов, штурман – майор М. Тепляков, начальник радиолокаторной станции – офицер Н. Астраханцев, начальник кинотеодолитной станции - капитан Г.Братановский – все эти люди в ту минуту наблюдали на радаре неопознанную цель. Эти люди были свидетелями великого события.


Спустя некоторое время целей на радаре появилось две. Человек-легенда приближался к Земле, к дому. Он летел с мест, о которых можно было только мечтать, моделировать в своём сознании. Он летел оттуда, откуда не прилетал ещё никто. Он видел то, во что дети с интересом тычут пальцы в красочных книгах. Он видел Землю с немыслимой доселе высоты. Сейчас был как раз тот момент, когда время расщедрилось на ломтик настоящего, приостановило свой бег. И именно в миг, когда ботинки человека ступили на почву, история ставила восклицательный знак в своём манускрипте.


Люди спускались в пещеры и морские глубины, бороздили небесную гладь, но никогда не взлетали так высоко. Человек впервые покорил космос. И имя этого человека – Юрий Алексеевич Гагарин.

Молодой двадцати семилетний Юра. Юноша с, казалось бы, самой рядовой советской судьбой. Появился на свет девятого марта в семье Алексея Ивановича Гагарина и Анны Тимофеевны Матвеевой. В самой обычной семье: отец – плотник, мать – рабочая молочнотоварной фермы. Детство Юры прошло в деревне Клушино, что в Смоленской области. В 1941 году мальчик пошёл в первый класс, но проучился там чуть больше месяца. Причина тому – немецкая оккупация. Затем годы страха, голода и отчаяния. Но он выдержал. Судьба берегла Юрия, заботливо вынашивала его, как мать вынашивает младенца в утробе. Ведь он нужен в будущем. На него возложена важнейшая миссия.



В 45-м семья Гагариных переезжает в Гжатск (ныне Гагарин). Юрий заканчивает шестой класс Гжатской средней школы и поступает в Саратовский индустриальный техникум. И вот 25 октября 1954 года Юрий Гагарин появляется на пороге Саратовского аэроклуба. Достигнув значительных успехов, он уже через год совершает свой первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. После были и служба в армии, и учёба в военно-авиационном училище лётчиков, и женитьба на Валентине Ивановне Горячевой, и рождение дочерей Елены и Галины. Время шло и вело за руку Юрия Гагарина к эпохальному событию.



Сто восемь минут, проведённые в космосе, навсегда внесли имя русского человека в летопись мировой истории. Это победа всего народа, всей нации, единой нации под названием «Советский Союз». И по иронии судьбы первыми землянами, встретившими Юрия Гагарина после полёта, были не высокопоставленные чиновники, а обычные советские граждане: жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Прибыв в ближайшую воинскую часть, Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».


После доклада Юрий Гагарин в ожидании эвакуации общался с личным составом дивизиона, а затем вместе с майором А. Гасиевым на автомобиле направился к спускаемому аппарату. Вскоре Гагарин на вертолёте отправился в Энгельс. На прощание Гасиев подарил космонавту свою фуражку.



У трапа Гагарина встретил командир авиасоединения генерал-майор С. Евграфов и офицеры штаба. Здесь же ему вручили поздравительную телеграмму советского правительства. В течение трёх дней Юрий Гагарин делился своими впечатлениями, отвечал на многочисленные вопросы журналистов, фотографировался. Но необходимо было спешить в Москву. Его уже с нетерпением ждали в столице.

14 апреля самолёт с Юрием Гагариным на борту приземлился в аэропорту Внуково, где его уже ждал грандиозный приём. Играл оркестр, а он шёл себе по ярко-красной ковровой дорожке с отстёгнутой подтяжкой на носке, со счастливой улыбкой, с чувством гордости за свою страну. «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено» - отрапортовал Юрий Алексеевич Никите Хрущёву. Гагарин вернулся. Миссия была выполнена.

С того знаменательного утра минуло уже 54 года. Те, кто видели тогда Гагарина, едущего в полный рост в открытой машине, до сих пор с содроганием вспоминают те чувства настоящей гордости, те слёзы радости, те волнительные мгновения. Так писалась история.


Юрий Гагарин ушёл в тридцать четыре. Время не могло позволить ему состариться. Весь мир должен был запомнить его молодым. Так и случилось. Его лицо на открытках и марках, его именем названы улицы и площади, проспекты и парки, музеи и города, школы, лицеи, дворцы культуры, аэропорты. Этот список бесконечен, как бесконечна память о нём. Нет, всё-таки в людских сердцах Юрий Алексеевич не умрёт никогда, ведь рождён он был для вечности. Вечно живая легенда…


Tags: 12 апреля, 1961, восток-1, гагарин, день космонавтики, космос, легенда, первый полет в космос, поехали, рожденный для вечности, ссср, юра гагарин
promo markradz september 20, 2014 18:13 588
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →