Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Синдром невыключенного утюга, или как избавиться от тревожности в путешествии

Какой бы ни была тревожность — унаследованной или приобретенной — часто она обостряется именно в путешествии. Далеко от дома сложнее контролировать то, что дорого. Потому во время каникул нам досаждают страх, чувство вины и беспокойство. Не нервничайте: все отравляющие отдых мысли можно поймать, как мух в липкую ловушку.



Избавиться от синдрома невыключенного утюга, который настигает многих уже по дороге в аэропорт, просто: покидая дом, снимите на видео все свои действия. Последовательно обходя комнаты, обращайтесь к себе отдыхающему: “Вот смотрите, Наталья Ивановна, окна закрыты (подергайте ручки), электроприборы из розеток выключены (снимите крупным планом розетки), конфорки на плите перекрыты, краны в ванной тоже. Дверь закрыта на все замки (снимите, как вы крутите ключ в скважине и дергаете ручку). Так что иди, родная, загорай и пей пина коладу”.
После такого осознанного “обхода” вам даже не придется пересматривать видео на отдыхе. В голове прочно отложится: дом вы оставили в полном порядке.

Если на отдыхе вас преследуют навязчивые мысли об угрозах вашему имуществу из внешнего мира: кражах, пожарах, затоплениях, ещё до отъезда составьте список, как можете максимально обезопасить себя.

Например:

Арендовать в банке ячейку и положить в неё драгоценности, деньги и документы.
Поставить охранную сигнализацию.

Застраховать дом, ремонт, мебель и бытовую технику.

Выполните все пункты по списку и скажите себе: “Наталья Ивановна, ты сделала всё, что от тебя зависело”. Такие меры предосторожности отсекут тревожные порывы и сделают вас спокойнее коалы.

Если тревожность стала образом жизни, и даже во время завтрака с видом на море или шоколадного обертывания в СПА вас одолевают навязчивые мысли об оставленных домашних питомцах, неотвеченных рабочих письмах или северокорейских ракетах, заведите себе уголок для паники. Это может быть кресло в гостиничной библиотеке или лавочка в укромном уголке сада. Каждый раз, когда раскормленный телевизионными новостями осьминог-подсознание выпустит в ваш мозг чернильное пятно тревожных мыслей, идите в свой уголок для страха, садитесь и бойтесь. Поверьте, когда вы придете туда в пятый раз, посмеетесь над собой.

Если каждый день ночуете в новом отеле и назначить себе место для тревоги не получается, заведите себе, например, платок для паники и накрывайтесь им всякий раз, как начинаете волноваться. Под этим “покровом страха” беспокойтесь сколько влезет. Не думайте ни о чем, кроме бесконечных угроз вселенной. Увидите, как скоро вам захочется из-под него выбраться.

И последний совет: станьте фаталистом. Мы беспокоимся, потому что чувствуем себя хозяевами мира. Почему бы не вспомнить, кто на самом деле его хозяин, и не позволить Ему (хотя бы на время отпуска) решать всё за нас. Скажите себе: “Единственное, что у меня есть по-настоящему -- это сегодняшний день. Деньги можно накопить заново, ржавое пятно на потолке — закрасить, а вот этот день уже не вернуть. Потому наслаждайся им по полной, Наталья Ивановна, и закажи себе ещё одну пина коладу”.


Tags: путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments