Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Обзор iPhone X — безрамочного смартфона от Apple, о котором все говорят

Мешает ли «монобровь» смотреть видео, можно ли жить без кнопки Home и как работает Face ID — Лайфхакер протестировал iPhone X и отвечает на эти и другие вопросы.



Дизайн и материалы

Прежде чем перейти к дизайну, пара слов о комплектации: здесь всё традиционно и без сюрпризов. iPhone X, небольшая папочка с наклейками, документацией и скрепкой для извлечения колыбельки, наушники с Lightning-штекером, переходник с Lightning на mini-jack и одноамперный зарядник. Всё.

iPhone X продаётся в двух цветовых решениях: серебристом и «серый космос» (или, если говорить простым языком, белом и чёрном). Магазин техники Apple Onlyphones.ru предоставил нам для обзора второй вариант.

Из-за выступа камеры iPhone X дёргается, когда лежит на поверхности. Впрочем, чехол решает эту проблему. А для кого-то это и не проблема вовсе.

С лицевой и задней сторон iPhone X «самое прочное стекло». Чтобы его заляпать, достаточно пары прикосновений, но лично меня это не отпугнуло. Оно всё равно очень круто выглядит и приятно ощущается в ладони.

Судя по дроп-тесту, стекло действительно прочное. Когда дисплей iPhone 8 пошёл трещинами, корпус «десятки» остался почти невредимым. Поэтому опасения, связанные с дорогостоящей заменой стекла в случае бытового падения iPhone X, сильно преувеличены. Добавьте к этому уже ставшую традиционной защиту IP67, и iPhone X станет кандидатом на долгую жизнь в руках даже самого неуклюжего владельца.

Корпус из стекла обрамляет стальная рамка по периметру. Девайс производит впечатление монолитного, никаких переходов тактильно не ощущается. Если вы считаете, что смартфон должен быть не только утилитарным продуктом, но и приносить радость, то iPhone X ещё раз доказывает, что гаджетам Apple в этом нет равных.

Габариты и дисплей

Габариты iPhone X составляют 143,6 × 70,9 × 7,7 мм при весе в 174 г. Он больше и тяжелее, чем iPhone 8, но компактнее и легче iPhone 8 Plus. А вот дисплей у iPhone X рекордный: 5,8 дюйма с разрешением 2 436 × 1 125 пикселей и плотностью 458 ppi.

iPhone X — первый представитель линейки с OLED-экраном, предыдущие были с IPS. Переход к OLED позволил поднять контрастность дисплея с 1 300 : 1 до 1 000 000 : 1. Это значит, что чёрный цвет на экране iPhone X действительно чёрный.

OLED-дисплеи позволяют экономить ресурсы аккумулятора и сохраняют картинку яркой и читаемой под любым углом. К сожалению, OLED-экраны не вечны, поэтому Apple рекомендует использовать автоматическое определение яркости и автоблокировку.

Также iPhone, выпущенные в этом году, получили True Tone — автоматическую настройку баланса белого и цветовой температуры экрана в зависимости от окружения.

Вырез для датчиков

Пришло время поговорить о том, что беспокоит многих куда больше, чем технические спецификации, — об украденных «монобровью» пикселях экрана. Удобно? Вполне. Если наличие выреза в верхней части дисплея не противоречит вашему чувству прекрасного, то вы, скорее всего, ничего и не заметите. Может, только то, что иконка Bluetooth, будильника и проценты заряда теперь не отображаются. Чтобы их увидеть, надо зайти в «Пункт управления».

Некоторые приложения на экране iPhone X ещё выглядят коряво, но рано или поздно они будут адаптированы. Например, в нашем приложении всё хорошо, а вот Telegram на момент написания обзора ещё не перестроился.

Насчёт видео тоже переживать не стоит. Дело в том, что стороны экрана iPhone X не пропорциональны длине и высоте традиционных видеороликов, клипов и фильмов. Поэтому вы увидите примерно то же, что и при просмотре записей старых ТВ-передач на современном мониторе: картинку с пустыми чёрными полями по бокам.

Face ID

Распознавание лиц, пожалуй, самое амбициозное нововведение iPhone X. Face ID работает корректно, узнаёт лицо владельца даже в темноте и улавливает изменения во внешности.

Изредка Face ID по непонятным причинам не срабатывает, в таких случаях приходится воспользоваться привычным ПИН-кодом. Остальные недостатки Face ID, среди которых упоминают работу только в вертикальном положении и возможность запомнить только одно лицо, кажутся совершенно незначительными.

Также распознавание лиц пригодилось в iMessage, ведь именно в «Сообщениях» можно создавать и посылать Animoji — анимированные эмодзи с мимикой пользователя. Функция, конечно, не утилитарная, но, чтобы поиграться и разнообразить дружескую переписку, сгодится.

Навигация

В iPhone X разработчики отказались от единственной кнопки на экране, вследствие чего изменились жесты. Они логичны, находятся интуитивно, и к ним очень легко привыкнуть. А если отказ от Home — слишком радикальное решение, то её можно вернуть с помощью AssistiveTouch.

В навигации я заметил лишь один неприятный нюанс: неудобное расположение кнопки смены языков. При наборе текста пальцем одной руки до неё довольно трудно дотянуться.

Камера

Внешняя двойная камера iPhone X имеет разрешение 12 Мп. Светосила широкоугольного объектива — ƒ/1,8, а телеобъектива — ƒ/2,4 (в отличие от светосилы «телевика» 8 Plus — ƒ/2,8). Камера iPhone X демонстрирует стабильно хороший для гаджетов Apple результат: высокая детализация, корректные автофокус и экспозиция. Иногда необъективен лишь баланс белого, но некритично.

Также тыльная камера снабжена двойным оптическим зумом и вспышкой True Tone Quad-LED с функцией Slow Sync. Эта вспышка позволяет прорабатывать фон тёмного кадра отдельно от близкого объекта.

На iPhone X можно снимать 4K-видео с частотой 60 FPS и slo-mo-видео с частотой 240 FPS. У обоих тыльных объективов есть оптическая стабилизация.

Фронтальная камера не претерпевала технических изменений со времён «семёрки»: те же 7 Мп, ƒ/2,2 и разрешение видео в 1 080p. Но теперь она умеет делать кадры с портретным освещением.

Portrait Lighting

Отдельного теста удостоился режим имитации портретного освещения. Есть пять видов света: дневной, студийный, контурный, сценический цветной и сценический монохромный.

При выборе сценического света заметны огрехи в контурах, а окружающее затемнение так и норовит отхватить часть волос фотографируемого. Но при должной сноровке можно получать отличные портреты. Не стоит забывать, что это всё-таки смартфон, а не профессиональный фотоаппарат со специалистом по Photoshop впридачу.

Производительность

Конечно, стоит сказать, что в iPhone X установлен новый процессор A11 Bionic, а его оперативная память составляет 3 ГБ. Но рядовому пользователю это не особо важно, особенно учитывая, что серьёзные смартфоны уже давно умеют примерно всё и почти одинаково хорошо. Что действительно важно: iOS 11 со всеми фичами на iPhone X работает без нареканий, самые тяжёлые игрушки летают, а аппаратная платформа устареет относительно нескоро.

Для любителей цифр и статистики: в Geekbench iPhone X уступил по производительности 8 и 8 Plus, а в AnTuTu выбил рекордный балл по смартфонам, чуть не догнав iPad Pro.

Автономность

На борту iPhone X аккумулятор ёмкостью 2 716 мА·ч, что эквивалентно 21 часу работы в режиме разговора, 12 часам веб-сёрфинга, 13 часам просмотра видео или 60 часам прослушивания аудио. На деле всё как обычно: при активном использовании смартфон придётся заряжать раз в день.

Есть функции быстрой и беспроводной зарядки. Обе требуют отдельных адаптеров.

Вердикт

Довольно трудно оценивать девайс, который даже не с чем сравнить. iPhone X сильно выделяется не только среди других представителей рынка, но и в ряду своих предшественников. Поэтому появление «десятки» привело к новому расколу. Если раньше актуальным было противостояние iOS и Android, то сейчас уместнее спросить: «iPhone уже не тот, что раньше?». На мой взгляд, совсем не тот — он гораздо лучше.

Появление монолитного серьёзного продукта, где пачкой внедрены функции, ещё недавно казавшиеся футуристичными, — довольно редкое явление. Поэтому, если вы любите всё самое высокотехнологичное, не признаёте компромиссов и можете себе это позволить, нет причин отказываться от приобретения iPhone X.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments