Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

О чем рассказали сирийцы в ходе соцопроса, организованного ФАН?

За последние несколько лет обстановка в Сирийской Арабской Республике значительно изменилась. После того как на помощь Башару Асаду пришли российские ВКС, террористы «Исламского государства» (Запрещена в России) потеряли контроль фактически над всеми захваченными ими территориями. Сейчас боевики базируются лишь в южной части провинции Дейр эз-Зор. Можно сказать, что постепенно конфликт переходит из состояния конфронтации в политическое урегулирование.



Во многих районах Сирии сохраняется перемирие и действуют зоны деэскалации, поэтому военные эксперты и социологи, наконец, смогли приступить к опросу местного населения о ситуации в Сирии. Руководителем экспертной группы и сотрудником кафедры политологии Марией Пушкиной было отмечено, что главной целью исследования было понять, как на самом деле складывается обстановка в САР и что думают об этом сами сирийские граждане. И, наконец, разобраться, что было правдой из того, что публиковали различные масс-медиа о ситуации в Сирии. Федеральным агентством новостей (ФАН) было проведено соответствующее исследование, итоги подведены, и вот, что им удалось узнать.

Подавляющее большинство (92% респондентов) охарактеризовали ситуацию в стране как кризисную. И главной причиной этому является сговор ряда некоторых стран, которые являются внешними участниками конфликта, а также внутренние проблемы, ослабившие государство. Некоторые жители Сирии отвечали на вопросы с опаской, поскольку боялись, что их правдивые ответы могут поставит под удар их близких. Но как только им объяснили, в чем заключается главная цель исследования, сирийцы раскрепостились и поблагодарили сотрудников ФАН за проявленное внимание агентства к ситуации.

Согласно соцопросу, сирийские граждане несколько неоднозначно относятся к работе местной власти. 34% недовольны работой чиновников, 26,5%, наоборот, одобряют. И такое положение дел вполне логично, потому что в большинстве регионов нет никакой инфраструктуры. Жить в таких условиях сложно, и, безусловно, каждому сирийцу хотелось бы проживать в сильном государстве. При этом, как отмечает Марина Пушкина, не смотря на печальную обстановку в стране, ее жители не хотели бы покинуть Сирию. Да, люди хотят убежать от военных действий, но в основном такого мнения придерживаются сирийцы, живущие на окраинах или в эпицентре вооруженного сопротивления террористов и сирийской армии.

Не смотря на то, что сирийские граждане довольно неоднозначно относятся к региональной и местной власти, более 60% поддерживают президента Асада. Люди уважают своего лидера за мужество, которое он проявляет на протяжении всей гражданской войны. При этом они очень ценят, что Башар Асад не покинул страну, настояв на сохранении целостности государства в борьбе с террористическими группировками. Конечно, нашлись и те, кто отрицательно относится к работе президента.

Отвечая на вопрос о том, как сирийцы относятся к России, люди говорили о ней только в позитивном ключе и отмечали, что именно РФ внесла огромный вклад в борьбу с терроризмом в Сирии. Такого мнения придерживаются 74% респондентов. Говоря о США, сирийские граждане заявили, что считают Америку вместе с Израилем основными врагами. При этом большая часть сирийцев отметила, что не хочет размежевания государства и выхода из состава САР Курдистана. Люди хотят сохранить целостность страны, и жить по принципам светского государства, не исключая религиозной составляющей.

Согласно результатам исследования, сотрудникам ФАН удалось понять полную картину происходящего. Как люди относятся к своему президенту и странам, помогающим им бороться с террористами. Люди устали от военных действий, они хотят жить в сильной стране с нормально функционирующими государственными институтами. Большинство сирийцев желает сохранить единство Сирии. При этом стоит заметить, что огромное количество жителей САР, не смотря на обвинения Асада в «негуманности», поддерживают его и отдают предпочтение правящей партии. Что же касается помощи внешних сил, то Россия для сирийцев – это друг, а Америка – главный враг.

Tags: боевики в сирии, вкс рф, война в сирии, исламское государство, россия, сар, сирия, сша, терроризм, фан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments