Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

«Фонтанка» могла совершить хакерскую атаку сама на себя

В данный момент для владельцев петербургского издания «Фонтанка» наступили довольно непростые времена. Я не раз сталкивался с информацией о коррупционной деятельности газеты и очень похоже на то, что редакция нисколько не стесняется публиковать на собственном ресурсе откровенную ложь ради эксклюзива. Два дня назад о «Фонтанке» вновь заговорили после того, как руководство издания заявило о хакерской атаке на их сайт. Но действительно ли это была атака или спланированная акция, устроенная самой газетой?



За последние несколько месяцев о деятельности владельцев и корреспондентов «Фонтанки» не написал разве что ленивый. Обсуждают не только темы публикаций и расследований, появляющихся на «Фонтанке», но и пытаются выяснить, кто является ее главными спонсором. Рассуждают о западных грантах, получаемых изданием вот уже на протяжении нескольких лет. О коррупционных махинациях, возглавляемых бывшим зэком и главным продвиженцем темы ЛГБТ-сообщества в издании Евгением Вышенковым, называющим себя «ночным губернатором Петербурга». О причинах, согласно которым питерский бизнес вливает сотни миллионов рублей в «Фонтанку».

Однако ответы, как оказалось, лежат на поверхности. У довольного большого количества журналистов и блоггеров, интересующихся деятельностью холдинга «АЖУР-медиа», мне доводилось читать о том, что владельцы «Фонтанки» занимаются вымогательством денег. При этом они считают, что питерская газета, позиционирующая себя как «объективное» издание, на деле ничего общего с объективностью не имеет.

Но здесь вот что еще интересно. Долгое время руководители «АЖУР-медиа» отказывались как-либо комментировать ситуацию, но буквально два дня назад, когда на «Фонтанку» была якобы совершена хакерская атака, они нарушили молчание. В тот день на сайте газеты появился ответ на «заказные атаки», однако не многие его оценили. Сложилось впечатление, что руководству «Фонтанки» попросту было нечего ответить. Именно поэтому довольно неоднозначная позиция главреда Александра Горшкова и его заместителя Евгения Вышенкова по данному вопросу, как мне кажется, еще больше опустила на дно авторитет издания.



Когда сайт «Фонтанки» крашнулся, руководство «АЖУР-медиа» незамедлительно обвинило во всем мистических «хакеров», которые устроили «атаку» на масс-медиа. Главред издания Александр Горшков, в свою очередь, назвал их террористами, а его зам Евгений Вышенков, являющийся по совместительству редактором ресурса «47.news», входящего в состав «АЖУР-медиа», - просто выругался, видимо, решив покрасоваться на камеру. В видеообращении к читателям «Фонтанки» он, держа в зубах сигарету, «поясняет» людям «за жизнь», отчего деятельность издания парализована.

Примечательно, что вина за последние нападки на питерское издание была возложена на неких «заказчиков», которые «попытались воздействовать на ее руководство, чтобы людям было нечего читать». Никакой конкретики Горшков и Вышенков не дали, зато все материалы, которые каким-либо образом касались расследования деятельности «Фонтанки», назвали чушью и ложью. Хотя за несколько недель до этого, пока все это только-только начали обсуждать, ни одна душа из «АЖУР-медиа» не соизволила разъяснить, в чем заключается клевета: в суд заявлений подано не было, соответствующих комментариев не последовало.

Это просто удивительно, как нагло ведут себя руководы «Фонтанки». При этом само издание, призывавшее к ответу чиновников, которых подозревают в коррупции, отказывается отвечать на неудобные вопросы касательно своей деятельности. В связи с этим появилось мнение, что хакерская атака, совершенная на издание, была выдумана им самим. Ведь данная тема помогла бы перевести внимание с внутренних проблем на поиски «хакеров» и «заказчиков», якобы пытающихся дискредитировать «Фонтанку».

Данное предположение имеет место быть еще по одной причине. Два дня назад хакерская атака была совершена и на «Интерфакс», примерно в 15:20, однако восстановить сайт удалось только вчера к вечеру. Иначе обстояли дела у «Фонтанки», у которой сайт полетел в 15:30, но уже спустя несколько часов нормально функционировал. Не поверю, что айтишники «Фонтанки» более подкованы в вопросах противостояния «вирусу», чем «Интерфакса», поэтому версия о том, что «Фонтанка» сама себе устроила хакерскую атаку выглядит куда реалистичней.

Мне кажется, что «АЖУР-медиа» просто не нашли лучшего способа избежать дальнейшей критики, чем этот, однако это не означает, что им действительно удастся уклониться от неудобных вопросов. Авторитет «Фонтанки» и так серьезно подмочен из-за возможных коррупционных схем, которые может курировать бывший заключенный Евгений Вышенков. И теперь вопрос стоит о будущем питерского издания, которое может не только потерять свою аудиторию, но и оказаться в поле зрения полиции.

Tags: ажур медиа, александр горшков, евгений вышенков, оппозиция, петербург, фонтанка, фонтанка питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments