Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Зачем Google хочет «уронить» российский интернет?

За время существования Интернета мы приучили себя не доверять сомнительным сайтам, придумывать более сложные пароли и не скачивать файлы с расширением .exe., заражающие компьютер вирусами. Мы, так или иначе, выучили основы безопасного поведения в Сети. Но есть вещи, которые на подсознательном уровне не вызывают никаких опасений, как у обычных пользователей, так и у экспертов – поисковики. Ведь разве Яху, Яндекс или Гугл могут представлять опасность?




Если мы говорим о поисковике, а не о приложениях, то, оказывается, могут. О том, что Гугл плотно сотрудничает с АНБ и другими американскими спецслужбами, нам рассказал еще пять лет назад Эдвард Сноуден. Он не открыл ящик Пандоры, но вложил некие опасения и сомнения в головы людей. Ведь, получается, что Гугл не просто мониторит информацию о пользователях, о запросах, а целенаправленно передает спецслужбам персональные данные при помощи специального ПО. И если бы не последние траблы Роскомнадзора с Гуглом, я бы, может, отбросил теорию заговора в данном случае.

Если это не заговор, то почему поисковик наотрез отказывается сертифицировать кэш-сервисы на территории России? Почему возмущается вполне законному требованию Роскомнадзора о подтверждении своего ПО? В этом случае вполне логично, что РКН будет настаивать на сертификации, но, как обычно случается, найдутся подростки, которые не особенно хотят разбираться в тонкостях, и начинают протестовать. К ним присоединяется оппозиция, СМИ, которые хайпят ради рейтингов. Некоторые журналисты ринулись писать статьишки о том, что требование Роскомнадзора было придумано ради дистабилизации Ютьюба, но эти домысли так и не были ничем подтверждены. Зато в масс-медиа эту информацию растиражировали с повышенным аппетитом.

Но что если копнуть поглубже? Эксперты в один голос твердят, что несертифицированные средства связи на российском оборудовании могут вывести интернет из строя. Не просто уронить какой-то сайт, а весь российский интернет. Абсолютно. И это вполне реально, ибо реальные прецеденты уже случались в Японии. Тогда она куковала без интернета целые сутки. А ведь интернет – это не только контакт, инстаграм или ютьюб. Это и банки, и системы жизнеобеспечения, скорая помощь и тому подобное.

Поэтому в чем трабл Гугла? Его попросили соблюсти закон, а он сопротивляется, ссылаясь на то, что их кэш-серверы не являются средствами связи. РКН такая позиция удивила, и ответная реакция не заставила себя ждать. В ведомстве напомнили, что позиция Гугла – это неофициальное экспертное мнение. И раз нет официальной информации по данному вопросу, то Роскомнадзор руководствуется действующим законодательством. Согласно закону «О связи», в сети должны использоваться исключительно сертифицированные оборудования. Ст. 13.6 и 13.7 КоАП устанавливают ответственность за использование несертифицированных средств связи.

Требование РКН вполне обоснованно. Закрадывается мысль о том, что Гугл что-то скрывает, иначе просьбу Роскомнадзора он уже давно бы выполнил. И здесь хотелось бы отметить, что если Гугл отказывается добровольно выполнять требование РКН, то нужно его принудить. Я только за, ибо есть закон, а его нужно выполнять. Если бросить эту ситуацию на самотек, то, глядишь, американские спецслужбы будут не просто считывать наши персональные данные, но и успешно контролировать российское пространство.


Tags: google, yahoo, yandex, гугл, ркн, роскомнадзор, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments