Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Почему нужно избавиться от нецензурной лексики

Последние несколько дней в соцсетях и некоторых масс-медиа бурно обсуждается вопрос, поднятый главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Его предложение вызвало разные эмоции: гнев, негодование, понимание, радость. Тема оказалась резонансной, интересной, поэтому я решил приобщиться к жарким дискуссиям и показать, как важно следить за тем, как ты общаешься с людьми.



Русский язык – великий и могучий. Разнообразие слов и выражений у нас просто невероятное, но почему-то далеко не каждый желает постигнуть силу синонимов, фразеологизмов, эпитетов и метафор. Мы стали скупы на красивые выражения и скатились до матов и сокращения слов. Это печально, ибо это – а) некрасиво; б) скудно; в) некультурно. Естественно, ненормативная лексика есть и будет дополнять нашу с вами речь, но где-то в сугубо узком кругу, личных переписках, но никак не в СМИ или интернете.

Пропагандирование мата журналистами, блоггерами и другими категориями людей, у которых имеется довольно обширная аудитория – не есть хорошо. И с этим нужно бороться. В этом случае я поддерживаю инициативу главы Роскомнадзора Александра Жарова, предложившего отказаться от мата интернет-сообществу. И он не просто предложил, а показал, как это можно сделать.

В ведомстве имеется специальная касса, куда сотрудники Роскомнадзора добровольно приносят по рублю за каждый произнесенный мат. Механизм простой, но реально работающий. За несколько лет Жарову удалось отучить работников от пагубной привычки. И тут даже дело не в деньгах, хотя и является сильным мотиватором, здесь важно саморегулирование. Именно на принципах саморегулирования общество может полностью отказаться от мата. Сейчас по закону за использование нецензурной лексики можно штрафовать СМИ, однако это требование не распространяется на видеоблоггеров и других представителей интернет-сервисов.



Предложение Жарова – это мастхев, который позволит нам стать чуточку лучше. Не нужно в этом случае палить горячку, говорить о свободе слова, ибо никто его не ограничивает. Идея касается лишь обширной аудитории и не распространяется на частные переписки. Если Жарова поддержат, то инициатива перейдет на следующий уровень, и тогда эту норму придется соблюдать всем. Естественно, найдутся противники, которые станут бойкотировать предложение главы РКН, но я не считаю, что на это нужно тратить свои силы. Сама идея заключается в том, чтобы не пропагандировать мат, а не запретить его окончательно и бесповоротно. Это как с рекламой пива или сигарет.

Но, вот что важно: если мы сможем себя контролировать, если СМИ, видеоблоггеры и прочие интернет-сервисы, у которых есть большое количество зрителей/читателей, откажутся от нецензурной лексики, то их мнение будет иметь гораздо больший вес. К ним будут прислушиваться. Их будут больше уважать и доверять. Кажется, это важно для каждого из нас. Мы же все-таки живем в культурном обществе, поэтому давайте поможем ему оставаться таким и дальше.

Tags: александр жаров, мат, нецензурная лексика, роскомнадзор, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments