Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Сирия: успех в борьбе с терроризмом приближает урегулирование гражданского конфликта в стране



Мирное урегулирование гражданского конфликта в Сирии идет параллельно с борьбой с ИГ* (запрещена в РФ) и ведущую роль в обоих процессах играет Россия. Последние успехи сирийских правительственных сил, которые при поддержке ВКС РФ близки к полному уничтожению террористов в стране изменили весь геополитический расклад в регионе.

Межсирийские переговоры под эгидой ООН в Женеве тормозились в течение нескольких лет. Тогда Россия предложила создать альтернативную площадку для установления диалога, местом проведения была выбрана столицы Казахстана - Астана. Эта идея была поддержана Турцией и Ираном, которые вместе с нашей страной стали гарантами переговорного процесса. Естественно, что США и их союзники на Ближнем Востоке, в том числе и Саудовская Аравия, не поддержали это предложение и не позволили группировкам сирийской оппозиции, которые они контролируют, в полной мере участвовать в переговорах.



Но последние события в Сирии заставили некоторые оппозиционные силы изменить свое отношение к переговорам в Астане, ведь они рискуют остаться вне процессов послевоенного урегулирования в САР. Да, что там оппозиция, Саудовская Аравия, бывшая всегда непримиримым противником Башара Асада, заявила, что не отнюдь не против того, чтобы сирийский лидер и дальше оставался у власти. Как результат, представительная делегация сирийских оппозиционеров, контролируемая Эр-Риядом, направляется в Астану.

Уже шестой по счету раунд межсирийского диалога, который пройдет 14-15 сентября в столице Казахстана, может стать большим прорывом в плане мирного урегулирования гражданского конфликта в САР. Все предпосылки для этого имеются. Основная заслуга в этом принадлежит, конечно же, российской дипломатии и Центру по примирению противоборствующих сторон в Сирии. Эти процессы наглядно демонстрируют правильность выбранной стратегии России на Ближнем Востоке, когда успех борьбы с терроризмом неразрывно связан с установлением мира в регионе.

Tags: Сирия, война в Сирии, переговоры
Subscribe
promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments