Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Почему взятие Дейр эз-Зор важно для САА так же, как взятие Берлина во время ВОВ?

Прочел годную статью на ФАНе относительно ситуации в Сирии. Здесь проводится хорошая аналогия с необходимостью взятия САА Дейр эз-Зора, как во времена Великой Отечественной – Берлина.



Если вы не особенно следите за тем, что происходит в Сирии, то немного поясню. Уже больше четырех лет сирийский город Дейр эз-зор захвачен террористами Исламского государства*. Этот город им необходим потому, что здесь находятся крупнейшие нефтяные залежи. Именно за этот плодородный оазис, расположившийся на берегу Евфрата, борются боевики ИГ, сирийская армия и соседские государства, которые тоже проявляют интерес к данной территории. Однако сохранять контроль над городом ополченцам становится все сложнее. Именно поэтому важно, как поведет себя сейчас Дамаск: оставит Дейр эз-Зор или пойдет в наступление.

Долгое время попытки правительственной армии Сирии взять Дейр эз-Зор не увенчались успехом. Многие солдаты погибли в бою. Однако сейчас ситуация более позитивная: более 74% сирийской территории находится под контролем сирийской армии, полиции. Конечно, не без помощи российской группировки.

Но при этом удерживать Дейр эз-Зор все-таки непросто, особенно когда его хотят разорвать со всех сторон. Например, Иран, который тоже желает взять Дейр эз-Зор. Он хочет получить свой кусок пирога и такой, чтобы успешно закрепиться на сирийской земле и не позволить американцам, как главным противникам, пробраться сюда. Но что будет, если Ирану все-таки удастся установить здесь свои правила? Вопрос на миллион. Может, у Дамаска имеются какие-то договоренности с Ираном.

Так или иначе, Дейр эз-Зор нужен армии Сирии. Военный эксперт Виктор Баранец даже сравнил важность взятия Дейр эз-Зора для САА с взятием Берлина во время Второй мировой войны. Это был бы мощнейший моральный удар, который мог бы решить 90% задач в борьбе с террористами. И тогда эта победа, пусть и трудная, кровопролитная, позволила бы продвинуться дальше. Боевики ИГ после взятия Дейр эз-Зора 100% начнут паниковать: они лишаются форпоста, крепости, важнейшего стратегического поста. Если посмотреть на карту, то несложно будет догадаться, какое значение эта территория представляет для боевиков.

И для того чтобы посеять панику среди террористов нужна хорошо спланированная операция по взятию Дейр эз-Зора. Генштаб Сирии уже наделал множество ошибок, поэтому ему нужна помощь российских специалистов, и специалистов Ирана. Нужно продумать план с минимум жертв. Это главное.
Дейр эз-Зор – это решающий шаг к прекращению гражданской войны в Сирии. И только когда будет поставлен победный флаг, можно будет говорить о политическом, военном успехе Асада. Ведь сколько времени сирийская армия удерживает город. Террористы не дураки, они понимают, что рано или поздно запасы продовольствия и оружия закончатся. И последствия тут ясны. В Генштабе Сирии это тоже понимают. Хотя они как-то допустили огромнейшую ошибку, которую до сих пор многие понять не в силах, когда отдали Пальмиру.

Поэтому сейчас нужно собрать всю волю в кулак и забрать Дейр эз-Зор. Народ будет жить в мире только тогда, когда от террористов почти ничего не останется. И когда Асад им и остальному миру покажет, что он является законным президентом. А если кто-то не верит, то провести выборы снова, а там уже видно будет, кого сирийцы считают своим президентом. Нужно, чтобы США уже, наконец, замолчали по этому поводу. Нужно отучать их диктовать правила остальному миру. Понятно, непривычно. Но рано или поздно американцы поймут, что они уже давно ничего не решают. Владимир Путин преломил ситуацию в свою сторону. Может, некоторые и понимают, да признавать не хотят. Отсюда и санкции.

Россия стала мощнее, но США все никак не свыкнутся с этим. Они думают, вот, развалили СССР, устранили «соперника», а в какой-то момент возьми да появись Путин со своей мощнейшей армией и останови их. Как же так? Американцы не ожидали, что Россия может им помешать в Сирии. А теперь русские еще и говорят Штатам, мол, какого черта вы здесь делаете? Ведь, по факту, армия США в регионе находится незаконно, и потому их присутствие должно считаться оккупационным. Нужно вытурить их с этой земли, где они успели пролить слишком много крови.

*Запрещена на территории России

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments