Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Новости Крыма: в Керчи нашли древнее захоронение младенца со сломанным черепом

Малыша, которому не было и полутора лет, похоронили по варварским канонам. Ни плитового перекрытия, ни малейшего подобия гроба – его просто бросили в грунтовую яму и закопали. И спустя тысячи лет в Керчи тельце ребенка нашли археологи.


Захоронение под Керчью

Находка, если так можно выразиться, датируется вторым веком нашей эры. У полуторагодовалого малыша сильно деформирован череп. Он проломлен. Археологи предположили, что нечто подобное встречается у сарматов (ираноязычные племена начала Железного века) и является их идентификацией.

В то время у диких культур повреждение черепа у детей было своеобразной традицией. Они плющили им головы, пока кости еще не окрепли. Делалось это для присвоения ребенку особого статуса в обществе. Возможно, этому ребенку была уготована судьба воина. Уже позднее эта процедура стала модным бизнесом. Нищие мамашки травмировали своих детей ради продажи. Они деформировали череп у ребенка, а затем отдавали его в цирк уродов.


Античное захоронение, Керчь

Археологи говорят, что находка полуторогодовалого ребенка не единственная. В 1826 году в окрестностях все той же Керчи было найдено тело со схожими повреждениями. Если так задуматься, то на территории Крыма, возможно, находятся десятки античных захоронений. История полуострова начинается еще до нашей эры, поэтому археологам есть с чем поработать. Тем более что сейчас ведутся раскопки на черноморском побережье. Экспедиция проводит исследование Некрополя Кыз-Аул и города Китей. Ранее археологические раскопки в Крыму не были столь популярны, частично даже были приостановлены из-за проблем с финансированием. Но после воссоединения Крыма с Россией экспедиции по древним местам и захоронениям возобновились. Многие сферы дятельности после референдума вдохнули жизнь, ибо при украинской власти им умело перекрывали кислород.

И теперь, когда археологические раскопки ввозобновились, мы сможем узнать еще больше о крымском полуострове, о его загадочной истории. Кто знает, какие тайны нам откроются в ближайшем будущем.

Источник

Tags: крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments