Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Сирия должна уничтожить последний оплот террористов в Дейр эз-Зор

Ранее находившиеся под контролем Исламского государства* сирийские города (Алеппо, Ракка) и иракский Мосул полностью освобождены от террористов. Зачистка данных территорий согнала боевиков в провинцию Дейр эз-Зор – последний оплот ИГ в Сирии. В данный момент у Башара Асада есть все возможности полностью разгромить Исламское государство при поддержке ВКС РФ и стать абсолютным победителем в борьбе с терроризмом. Но произойдет это лишь в том случае, если правительственная армия сама пойдет в наступление на Дейр эз-Зор. Военный политолог Андрей Кошкин пояснил, почему Асаду нужно сосредоточиться именно на данной провинции, чтобы выиграть войну.



Для того чтобы победить террористов, необходимо просто разблокировать административный центр Дейр эз-Зора, где в самом его центре вот уже несколько лет несут осаду сирийские военные. Главное – не отдать эту победу американцам.



Вспомните взятие Мосула. Тогда, отмечает эксперт, в освобождении города не принимали участие ни сирийские войска, ни российские ВКС. Инициативу по взятию города подхватила коалиция во главе с США после ряда успешных операций в Сирии. Что же касается Ракки, то в свое время РФ предлагала Америке объединить усилия в освобождении города, но наше предложение проигнорировали. В этой связи Асаду нужно принять все необходимые меры, которые позволят ему стать освободителем Дейр эз-Зора.

Сейчас Соединенные Штаты очень активно муссируют тему о якобы тотальном разгроме Исламского государства. Они пытаются перетянуть одеяло на себя, убедить общественность в том, что именно Америка внесла огромнейший вклад в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. При всей этой истерии и жажде славы не стоит забывать о том, что преломить ситуацию смогла лишь Россия, когда развернула военную операцию в Сирии два года назад. Благодаря ей мы сегодня можем говорить о победе над террористами и радоваться успехам коалиции, находящейся под патронажем США. Будет несправедливо, если победа в Дейр эз-Зоре зачтется американцам, а не сирийским войскам.



Военный эксперт поясняет, что Соединенным Штатам этот триумф нужен для того чтобы расширить свое влияние в данном регионе. Американцы делают для этого все: активно сотрудничают, например, с саудитами, где уже формируется своеобразное «арабское НАТО», которое будет контролироваться непосредственно ими. Штатам нужно завоевать как можно больше территорий на Ближнем Востоке, чтобы усилить влияние и подмять, так сказать, под себя.

При этом Андрей Кошкин отмечает, что у САР есть большая угроза в виде обученных боевиков, изгнанных из Ракки и Мосула. Если административный центр будет захвачен, то вышвырнуть оттуда террористов будет гораздо сложнее. Именно поэтому действовать при освобождении Дейр эз-Зора нужно быстро и четко.

Военный эксперт надеется, что сам Асад владеет ситуацией и действительно понимает, как нужно действовать в этом случае. Ведь здесь нужно не только учитывать экономический фактор, но и не забывать про сохранение месторождений нефти. Террористы не смогут долго их удерживать, на боевиков будут нападать и другие стороны конфликта. И если Америка вовремя окажется здесь, то она определенно заберет все лавры себе. Она не только усилий свой авторитет в победе над ИГ, но и получит нефтяные поля, которые впоследствии будут контролироваться американцами и все деньги уйдут им, а не Сирии.

Нельзя забывать и про союзников, говорит эксперт. Недалеко от провинции Дейр эз-Зор располагаются проиранские силы, которые так же могут потребовать бонус от САР. Саудиты, турки, иорданцы, катарцы и израильтяне –все они являются игроками на большой сирийской земле. Коалиция Турции, Ирана, Россия и Сирии изначально приносила успехи, но теперь каждое государство пытается реализовать свои интересы. Например, Иран желает заполучить необходимую ему зону контроля, которая бы помогла оказывать влияние на Сирию. Так что ждать опасности можно и отсюда.
Эксперт отмечает, что вокруг провинции Дейр эз-Зор сложилась довольно непростая ситуация: об успехах будут говорить и иранцы, и коалиция, возглавляемая Америкой. И если Асаду удастся собственными силами очистить город от террористов, то это будет абсолютная победа. Если нет, то от него потребуют пойти на уступки по понятным нам причинам, и в итоге заявят, что единственными победителями в войне с терроризмом стали именно они.

* Организация запрещена на территории РФ.

источник

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment