Вадим (markradz) wrote,
Вадим
markradz

Россия сегодня готовится разработать национальный план действий в пользу прав человека

В президентском совете по правам человека (СПЧ) заговорили о разработке национального плана действий в пользу прав человека. По мнению главы СПЧ, создание и реализация данного документа будет не просто востребована в России, но и поможет решить ряд проблем в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина.



Собственно говоря, прежде чем разбирать концепцию документа, стоит задать себе вопрос: что же из себя представляет план действий в области прав человека? Простыми словами, это программа, которая бы способствовала выработке национального законодательства, которое было бы направлено на сокращение нарушений прав человека и побуждало власть соблюдать международные обязательства.

Это своего рода приближение к международным стандартам, которые основаны на фундаментальных принципах. Обращаться к такому опыту нужно, исходя из нескольких причин:

1. В решениях международных учреждений в области прав человека содержится современное понимание прав, которые закреплены в МПГПП
2. Обобщается практика правоприменения
3. Определяются ограничения прав и свобод человека, какие допустимы, а какие нет

Не стоит путать план действий с уже имеющимися законодательными инициативами по правам человека в России. Эта программа в определенном смысле является посланием о путях решения проблем в области прав человека.

В нашей стране пока нет подобного документа, но в СПЧ уверены, что он найдет отклик среди россиян, и потому возможность его разработки будет рассмотрена в ближайшее время. В России имеются планы по противодействию коррупции, в защиту детей, концепция госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и так далее, но национального плана действий по правам человека нет.

При помощи данной программы государство сможет решить множество проблем, связанных с ограничением прав человека. Это и гендерная дискриминация, и предоставление помощи обездоленным, проживающим в малонаселенных и неразвитых поселениях, сокращение бедности и многое другое. Цель национального плана заключается в повышении уровня защиты социально-экономических, политических и культурных прав человека, а также приближении к международным стандартам. Так или иначе, если в СПЧ будет одобрен данный проект, то это положительно скажется на всех нас. Защита прав и свобод человека является первостепенной обязанностью органов власти. На базе уже имеющейся Конституции РФ и международных стандартов создание национального плана благоприятно скажется на политике государства в области защиты прав человека.

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markradz september 20, 2014 18:13 601
Buy for 40 tokens
Наше присутствие в виртуальном пространстве - это единственный способ быть. Такие правила продиктовал нам XXI век, ну а нам ничего не остается, как подчиниться. Так давайте же быть здесь вместе! Давайте искренне смеяться и плакать, говорить о театре и кино, музыке и литературе. Ведь, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment